おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は快晴、
強い日差しが届いています。
日中も晴れマークが並び、
いいお天気になるようです。
最高気温は26℃、
昨日より気温が上がって、
汗ばむ暑さになるようですね。
さて、昨日月曜日の営業は、
落ち着いたスタートでしたが、
ほどなく次から次へとお客さん。
12時台は、
店内満席&外待ち状態になり、
お持ち帰りも重なって、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入ると、
ややペースダウンしたものの、
2時ごろまでは、次から次へと
途絶えることなくお客さん。
終盤は失速してしまいましたが、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天ぶっかけ」
3番人気 「野菜天ぶっかけ」
「小夏」(こなつ)、いただきましたっ!
ところで、小夏って何?(笑)
ちなみに僕は、生まれてこの方、
小夏っていう食べ物を
食べた記憶がありません(^^;
ちょっと調べてみました。
小夏は、高知県土佐市の特産品で、
爽やかな香りと甘酸っぱさが特徴の
柑橘類です。
高知付近の方でなければ、
小夏を店頭で見かけることはなく、
スーパーなどでの購入は
難しいようです。
宮崎の「日向夏」、
愛媛の「ニューサマーオレンジ」は、
呼称や栽培地域が違うだけで、
同じ種類の柑橘類だそうです。
小夏の旬は、
4月上旬から6月上旬までと短く、
小夏は見たときに買わないと食べ逃す、
とまで言われているそうです。
皆さん!
小夏の美味しい食べ方って
知ってます?
いただいた方からは、
「リンゴのように皮を剥いて
食べてくださいねー。」
と言われたのですが、
小夏の一番の美味しさは、
なんといっても甘皮だそうです。
なので、
あえて白い部分を残しながら
リンゴのように皮を剥くのが、
美味しく食べる方法なのです。
やってみました(≧▽≦)
僕はうどん屋になるまで、
まともに包丁を触ったことがなく、
リンゴの皮を剥いたこともありません。
出来ました!
実は、1個目は失敗したので、
2個目です(#^^#)
1個目
2個目
(白い部分を残すのがコツです)
八等分にして、
食べてみました。
ウンウン、確かに!
白い部分がふかふかしてて、
ほんのり甘いです。
小夏が酸っぱいので、
甘皮と一緒に食べると、
美味しさが倍増します!
甘酸っぱくて美味しい~(*^^)v
「小夏」の美味しい食べ方の
お話でしたっ!
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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当店は、新型コロナ
滋賀県安全安心認証店舗です。
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