生せんべいを焼いてみた(≧▽≦) | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝は雲も出ていますが、

日差しも届いています。

 

日中も晴れマークが並び、

強い日差しが照り付けるようです。

 

最高気温は34℃、

今年一番の厳しい暑さになるようです。

 

 

 

さて、昨日日曜日の営業は、

開店と同時に次から次へと

一気にどどどーっとお客さん。

 

いきなり満席&外待ち状態となり、

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

前半は、暑い中たくさんのお客さんに

外でお待ちいただく状況が続き、

大変忙しくさせていただきました。

 

ところが・・

 

1時ごろ外待ちが解消すると

一気にペースダウン。

 

後半は空席が多い

穏やかな営業になってしまいました。

 

終盤の盛り返しもなく、

大入りラインには遠く及ばず・・

 

日曜日としては、

今年のワーストタイでした。

 

それでも最低ラインはキープしました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 8月限定

「鱧と水なす天の

 梅おろしひやかけうどん」

 

3番人気 8月限定

「炙りうなとんの

 とろたまぶっかけうどん」

 

8月は日曜日が月替わりとなり、

昨日はバタバタしましたが、

 

2つの限定うどんが好スタートを切り、

ホッとしました。

 

 

 

 

またまたお土産いただきました~

(^O^)/

 

早速、昨日の夕食後の

コーヒータイムでいただきました。

 

愛知県半田市のお土産

「生せんべい」

 

知多半島を代表する

銘菓だそうですが、

僕は食べた記憶がありません。

 

名称は生せんべいですが、

せんべいのように硬くはなく、

ういろうのような柔らかさです。

 

※ちなみに長浜では、

 「ういろう」のことを

 「ういろ」と言います。(よね?)

 

断面的にはこんな感じ

 

生せんべいは、三枚重ねで

一枚の形になっています。

 

これは三枚に重ねることで

間に空気が入り、

うまみが増すからだそうです。

 

食べてみると、

ういろのような味ですが、

ういろよりしっかりした食感で

食べ応えがありました。

ういろと同じように

白い方は素朴で自然な味わい、

茶色い方は黒糖の甘味が

美味しいです。

 

販売元のホームページには

焼かずにそのまま食べて下さい

と書いてありますが、

 

これだけでは、

ブログネタに乏しいので、

トースターで焼いてみました(≧▽≦)

 

焼いたらせんべいになるのかな?(笑)

 

そしたら、なんと

せんべいにはならずに、

お餅のように膨らみました(゚д゚)!

 

お餅のようになったので、

 

きな粉をまぶして、

安倍川餅風にしてみました。

 

おおっ!

お餅のように柔らかくなって、

超美味しい~(*^^)v

 

そのまま食べても美味しいですが、

こんがり焼くと香ばしくなり、

きな粉をまぶすと

より美味しく感じました。

 

とても美味しくいただき、

良いコーヒータイムになりました。

 

ご馳走様でした(*^^*)

 

引き続き、

絶賛、お土産受付中です!(笑)

 

ただ、かなりの割合で

ブログネタになりますので、

予めご了承ください(≧▽≦)

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

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引き続き、お持ち帰りもやってます!

 

 

 

 

 

 

 

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