おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は弱い雨が降っています。
日中は曇りの予報で、
急な雨や日差しの届く可能性もあり、
変わりやすい天気になるようです。
最高気温は27℃、
今日も蒸し暑くなりそうですね。
さて、昨日日曜日の営業は、
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
いきなり満席&外待ち状態となり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
前半は満席&外待ち状態が続き、
お持ち帰りのご注文も加わって、
猛烈な忙しさになりましたが、
後半に入ると外待ちが解消。
後半はややペースダウンしましたが、
2時頃まではほぼ満席状態が続き、
忙しくさせていただきました。
2時以降は落ち着きましたが、
最後の方のお客さんで、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「野菜天ぶっかけ」
3番人気 6月限定
「黒毛和牛の炙り肉ぶっかけうどん」
昨日の賄い。
「ひやかけ」
「ひやかけ」って何??
長浜の方には
あまり馴染みがないかもですね。
「ひやかけ」とは、
麺も出汁も冷たい
かけうどんのことを言います。
実は昨年の8月に
お客さんからのリクエストをきっかけに
裏メニューとして出していました。
その時のブログにも書きましたが、
それまで「ひやかけ」をメニュー化
しなかったのには理由があります。
実は僕・・・
うどん屋なのに、「ひやかけ」を
食べたことがありませんでした(^^;
食べたことないものは、
どんな味に仕上げればいいのか
よく分かりません。
分からないものは作れません(≧▽≦)
ってことで、ひやかけは
メニュー化しなかったのですが
そのことをブログに書いたら、
な、な、なんと
とあるうどん屋さんが、
ひやかけの作り方のヒントを
教えて下さったのです。
何でも書いてみるもんですねー(笑)
そのヒントを元に、
自分なりにアレンジして、
チャチャっと作ってみたら、
ひやかけ、超美味しい~(^O^)/
一発で合格点(゚д゚)!
昨年8月に裏メニューで出したら
中々の評判になりました。
今年は早くから暑い日が多く、
「ひやかけできますか?」と、
昨年食べていただいた
お客さんからのリクエストもあり、
今年は裏メニューではなく、
メニュー表にも記載し、
夏季限定メニューとして
お出しすることにしました。
昨日、メニュー表に
「ひやかけできます。」と、
テプラで貼りました。
かけうどんと同じメニュー構成、
同価格で提供致します。
ただし、夏季限定、
数量も限定になります。
麺も出汁も冷たいので、
麺にもコシがあるし、
出汁もすーっと飲める。
新感覚のうどん、
冷た~いひやかけ♪
いかがですか?
たまには、
自店のうどんの宣伝もしないとね(#^^#)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
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