おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は快晴、
雲一つない青空が広がっています。
今日は一日晴れマークが並び、
お出かけ日和の日曜日になるようです。
最高気温は24℃、
カラッと初夏の陽気になるようです。
さて、昨日土曜日の営業は、
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
いきなり満席&外待ち状態となり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
前半は満席状態が続き、
後半も満席スタートを切りましたが、
1時半を回るとややペースダウン。
終盤は急ブレーキがかかりましたが、
大入りラインはクリアしました。
最近土曜日はやや寂しい
営業が続いていたので、
4月3日(土)以来、
約2か月ぶりの大入りでした。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 讃岐天ざる
3番人気 5月限定
「タルタルかしわ天と
ごまだれサラダうどん」
先日のブログに書いた
とても美味しかったのですが、
結構なお値段なので、
普段買いは中々できません。
それでもフルーツ大福を
口いっぱいに頬ばって、
贅沢に食べてみたい!
ということで、
ユーチューブで検索してみたら、
フルーツ大福の作り方の動画が
アップされていたので、
自家製フルーツ大福
作ってみました~(^O^)/
使ったフルーツは、
キウイ、いちご、みかん、
マンゴー、パイン
メロンは写真撮り忘れ(^^;
まず、これらのフルーツを
市販の白あんで包みます。
これが動画のようには
うまくいかず、手に白あんが
べちゃべちゃ付いて難しい~。
フルーツも手もしっかり
水切りすることがポイント。
手にキッチンペーパーを敷いて、
白あんの水分も取りながらやったら
割とうまく包めるようになりました。
続いてお餅を作ります。
白玉粉100g、砂糖50g、水120ml
電子レンジで1分半加熱。
木べらでよく混ぜ合わせて、
少しもっちりしてきたら、
もう一度レンジで1分間加熱。
もう一度よく混ぜ合わせて
つやが出てきたら、お餅の完成。
お餅を適当な大きさにちぎって
フルーツを包みます。
自家製フルーツ大福
完成しました~!
半分に切ってみました。
いちご
パイン
みかん
キウイ
マンゴー
メロン
手作り感満載のところは
御愛嬌(≧▽≦)
お餅も白あんも
薄かったりごつかったり、
お店のようには作れませんが、
自分で作ったフルーツ大福、
甘~くて、フルーティーで、
超おいしい~\(◎o◎)/!
フルーツ大福専門店よりは
安くできるけど、
それなりにお金はかかるので、
作る手間暇なども考えたら、
フルーツ大福専門店の
お値段は妥当かと思います(#^^#)
長々とフルーツ大福の
作り方を書きましたが、
僕が参考にしたこちらの
ユーチューブ見た方が早いです(笑)
慣れれば比較的簡単に作れますよ!
いかがですか?
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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