おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝も青空が広がっています。
今日も一日晴れの予報で、
いいお天気になるようです。
最高気温は22℃、
朝はヒンヤリしていますが、
日中は暖かな陽気になるようです。
さて、昨日月曜日の営業は、
ゆったりとしたスタートを切ると、
12時を回ってもエンジンがかからず、
空席の目立つ営業になりました。
1時頃に昨日最大の
ピークが来たものの満席にはならず、
その後は徐々にペースダウン。
スーパー大入りだった前日日曜日の
半分以下のお客さんでした。
もしかして、
緊急事態宣言の影響?
それでもなんとか最低ラインは
キープしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「野菜天うどん」
3番人気 4月限定
「芝海老と新玉ねぎのかき揚げと
春キャベツのぶっかけうどん」
虎姫駅に隣接して
イタリアンダイニングカフェ
Cibo(チィーボ)というお店があります。
お気に入りのイタリアンのお店で、
年に何度か孫ちゃん達を連れて
食べに行きます。
ここに行くと必ず頼むメニューが、
「Ciboランチ」です。
前菜、スープ、メイン、
デザート、ドリンク付きで、
とてもリーズナブル。
メインは、数種類の
パスタかリゾットから選べます。
メインで必ずオーダーするのが
「イカスミのリゾット」です。
これがめちゃくちゃ美味しくて、
お気に入りなんです。
孫ちゃんもバクバク食べます(笑)
今月の限定うどん
「カルボナーラうどん」に続いて、
来月もイタリアン系!?
先日、「イカスミ黒うどん」を
作ってみたところ、
出来栄えが今一つ(苦笑)
どうしようかなーと思っていたところ、
先週、偶然ジャストタイミングで、
Ciboの店主夫妻にご来店いただき、
ビックリしました。
そこで、思い切って
「ジェノベーゼソースって、
どうやって作るん?」
と聞いてみたところ、
なんと、Ciboの
ジェノベーゼソースのレシピを
教えてくださいました。
昨日、バジル、松の実、チーズ、
オリーブオイル等をミキサーにかけ
ジェノベーゼソースを作り、
小海老とイカとともに
うどんに絡めてみました。
「ジェノベーゼうどん」
バジルの香りが広がって、
程よい苦みと爽やかな味わい、
意外にもうどんに合う!
あとは、
見た目が今一つってことと、
バジルが大量に手に入るかどうか?
そして何より最大の問題は、
今月もあと4日しかないってこと
(;^_^A アセアセ・・・
ってことで、
来月の限定うどんになるかどうかは、
またしても微妙~です(≧▽≦)
明日4月28日(水)は臨時休業、
翌日4月29日(木)は臨時営業
させていただきます。
営業時間は
11時30分~14時30分です。
お間違えの無いように
よろしくお願い致しますm(__)m
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
送料無料になりました!
購入はコチラから↓↓
PayPayが利用できる
ヤマダ電機のポイントが利用できる
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
「GO TO EAT」
プレミアム付き食事券利用できます。
大人気となった「自家製なめらかプリン」
通信販売しています。
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
引き続き、お持ち帰りもやってます!
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)