おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はしとしと雨が降っています。
今日は一日傘マークが並び、
本降りの雨になるようです。
最高気温は15℃、
気温は上がらず、
ヒンヤリと感じられそうですね。
さて、昨日金曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
12時台は久々に
満席&外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入るとペースダウンしましたが
パタリと途絶えることなくお客さん。
閉店時間まで忙しくさせていただき、
大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 金曜限定
「竹鶏玉カレーうどん」
3番人気 4月限定
「新じゃが天と豚とろベーコンの
めんたいカルボナーラうどん」
カレーうどんは、
7~8杯分残りましたので、
本日先着順で
提供させていただきます。
(甘口はありません)
昨日のブログに書いた
屋号も看板もないお店。
何人ものお客さんから
「ブログのお店どこですか?」
って聞かれました(#^^#)
この隠れ家のようなお店を
教えてもらったのは、
その前日に行って来たお店。
大手門通りの東のどんつき、
狭い路地を進んでいくと、
これまた負けず劣らず、
全然目立たない場所に
隠れ家のような居酒屋が
あります。
「ぺんぎん食堂」さん。
こちらのお店は、
屋号も看板もございます(笑)
店主1人で切り盛りされていて、
カウンターとテーブルで、
席は14席ありますが、
最大8人までで営業されています。
メニューが豊富で、
しかも一つ一つが手間暇かけて
丁寧に作られていて、
本当に美味しい料理の数々。
こだわりのキーマカレーは、
スパイシーでコク深い味わい、
また食べたくなります。
居酒屋なのに
デザートまで手作りで、
超美味しい~!
コーヒーまでオリジナルブレンド
時間をかけて淹れる渾身の一杯。
「これだけたくさんのメニューの
仕込みをするのは大変でしょう?」
と尋ねると
「色々考えながら
仕込みをしている時間が
一番楽しいんですよ。」
と店主さん。
実は、ここの店主さん、
生粋の料理人かと思いきや、
な、な、なんと
元小学校の先生なのです。
長年温めてきた夢を叶えるため、
34年間勤めた
小学校の教師を56歳で辞め、
1年ほど前、コロナの真っ只中、
居酒屋を開業されました。
天職だと思っていたという
教師を辞めて脱サラで居酒屋開業
凄く思い切った決断ですよね!
って、
他人事ではないですね(≧▽≦)
しかも僕と同い歳なので、
思いが通じる部分があり、
親近感を覚えます。
同じ脱サラ飲食店主として、
コロナに負けず、
頑張っていきたいですね。
また行きますね。
ご馳走様でした。
ぺんぎん食堂さんのホームページ
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
購入はコチラから↓↓
PayPayが利用できる
ヤマダ電機のポイントが利用できる
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#脱サラ居酒屋
#ぺんぎん食堂
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
「GO TO EAT」
プレミアム付き食事券利用できます。
大人気となった「自家製なめらかプリン」
通信販売しています。
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
引き続き、お持ち帰りもやってます!
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)