おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は曇り空です。
このあと雨が降り出し、
日中は本降りの雨になるようです。
最高気温は16℃、
雨でも気温は高めで、
過ごしやすい体感になるようですね。
さて、昨日土曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく店内満席&外待ち状態となり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
その後も満席状態が続き、
後半に入っても勢いは衰えず、
2時頃までは
大変忙しくさせていただきました。
2時以降は急ブレーキがかかり、
最後の伸びがありませんでしたが、
スーパー大入りに迫る
大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 「自家製なめらかプリン」
2番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 3月限定
「炙りチャーシューの旨辛味噌うどん」
昨日は、
プリン、プリン、プリンのラッシュ!
「自家製なめらかプリン」が
ぶっちぎりの一番人気で、
完売しました(^O^)/
以前にも書いたことありますが
プリンって連鎖反応を起こすんです。
先週の日曜日のように、
昨日と同じくらいの来客数でも
1個も出ない日もあれば、
昨日のようにどどどーっと出て、
完売する日もあります。
思い返せば、約1年前、
新型コロナウィルス対策で
県内の学校が休校となり、
給食用牛乳の供給が停止となって
打撃を受ける県内の酪農家や
乳業者を応援しようと
滋賀県が県産牛乳を使った
プリン作りを推奨するプロジェクト
~コロナに負けないぞ!
子供応援プロジェクト~
『休校で余った牛乳をプリンに!』
という新聞記事を見て、
当店でも滋賀県産牛乳を使って
自家製プリンを作りました。
プリンの作り方は、
クックパッドなどで調べ倒し、
何度も何度も失敗を繰り返し、
ついに、口どけのよい、
なめらかなプリンを完成させました。
高級卵「蘭王」と
高級砂糖「和三盆」を使用し、
濃厚で上品な甘さに仕上げた
完全手作りによる
「自家製なめらかプリン」です。
蒸したりしなくてもいいので、
比較的簡単に作れて、
大量に作ることもできます。
折角なので、
プリン販売1周年を記念し、
自家製なめらかプリンの作り方を
ちょこっと公開しますね。
ただし、
ゼラチンの分量は企業秘密(≧▽≦)
ゼラチンの量によって、
プリンの固さが変わるので、
これが一番のポイントです。
ゼラチンの量をうまく調整することで、
当店のプリンのような
滑らか~な、口どけの良い
プルンプルンのプリンができますよ!
是非、やってみてください(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
PayPayで20%戻ってくる!
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
の通信販売。
購入はコチラから↓↓
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#自家製なめらかプリン
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
「GO TO EAT」
プレミアム付き食事券利用できます。
大人気となった「自家製なめらかプリン」
通信販売しています。
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
引き続き、お持ち帰りもやってます!
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)