3日間かけて作る自家製チャーシュー | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝はスッキリと晴れています。

 

日中も晴れマークが並び、

いいお天気になるようです。

 

最高気温は13℃、

日差しの下では、

温もりを感じられそうです。

 

 

 

さて、昨日火曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

ほどなく店内満席&外待ち状態となり、

大変忙しくさせていただきました。

 

12時台は満席状態が続き、

「今日は間違いなく大入り!」

と思いきや・・

 

1時を回ると急ブレーキがかかり、

後半は寂しい営業に激変。

 

な、な、なんと、

1時以降のお客さんは、

2人だけでした(>_<)

 

結局、一昨日と同じ来客数で、

大入りならず。

 

前半の貯金で目標ラインは

キープしました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 3月限定

「炙りチャーシューの旨辛味噌うどん」

 

2番人気 「自家製なめらかプリン」

 

3番人気 3月限定

「親子めんたいけいらんうどん」

 

 

 

 

昨日爆発した3月限定

「炙りチャーシューの旨辛味噌うどん」。

 

一昨年の10月以来、

1年半ぶりに登場したメニューです。

 

基本的には前回と同じものですが、

メインとなるチャーシューが

グレードアップしました。

 

前回は、豚バラの塊りを

切り分けて使用してました。

 

なので、

形が四角いチャーシューでした。

 

先月、試作をするにあたり、

ラーメン屋で使われているような、

もっと大きく丸い形をした

豚バラがないかと探してみたところ、

 

ありました(゚д゚)!

 

チャーシュー用、国産豚バラ

 

初めから紐で縛ってあるので、

形も崩れにくく、使いやすいです。

 

当店の自家製チャーシューの

作り方です。

 

鍋に、豚バラ肉、長ネギ(青い部分)、

生姜、水をヒタヒタになるまで入れて、

 

強火で火にかけ、沸騰したら

中火にして1時間ほど

グツグツと茹でます。

 

茹で上がった豚バラ肉を

一晩冷蔵庫で寝かします。

 

翌日それを一枚一枚切り分けてから

味付けをします。

 

切り分けた豚バラ(約1キロ)を、

醤油400cc、酒400cc、

白出汁400cc、砂糖大さじ2杯を

混ぜ合わせたタレに漬け込み、

 

さらに1時間ほど、

グツグツと煮込みます。

 

よく冷ましてから、

冷蔵庫に入れ、

さらに一晩寝かします。

 

大きく丸い形をした、

厚切りチャーシューの完成です。

 

これを2枚どどーんとのせ、

バーナーで炙って、

軽く焦げ目をつけてから

お出ししています。

 

実は、もう1品、

自家製チャーシューを使った

メニューがあります。

 

ミニ炙りチャーシュー丼(温玉のせ)

 

甘辛い味が浸み込んだ

自家製チャーシューは

ごはんにもよく合います。

 

温玉に絡ませて食べれば、

それはもう、バカ旨です(#^^#)


 

 

両方食べたい方は、

裏メニュー、チャーシュートッピング

もできますよ(1枚200円)!

 

3日間かけて作る自家製チャーシュー。

 

必食の価値あり!

 

いかがですか?

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平

住 所 滋賀県長浜市公園町3-19

電 話 0749-53-4639

営業時間 11時30分〜14時30分

定休日 木曜日

タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

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引き続き、お持ち帰りもやってます!

 

 

 

 

 

 

 

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