おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は曇り空。
日中も曇りの予報で、
にわか雨の可能性もあるようです。
最高気温は12℃、日差しがなく、
北風がヒンヤリ感じられそうですね。
さて、昨日金曜日の営業は、
まずまずのスタートを切りましたが、
次々にお客さんがお帰りになると、
12時頃には、なんとノーゲスト。
その後、次々にお客さん、
店内ほぼ満席になりましたが、
後半に入ると一気にペースダウン。
後半の盛り返しもなく、
2日連続大入りラインに届かず・・。
このような状況の中、
お越しいただいたお客さんに
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 金曜限定
「牛すじカレーうどん」
2番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 金曜限定
「竹鶏玉カレーうどん」
昨日のカレーうどん率40%でしたが、
お客さんが少なかったので、
10杯分以上残りました。
本日土曜日もカレーうどん
提供させていただきます。
うどん屋なのに
「うどん」いただきました(笑)
ブログネタにするつもりがなく、
写真を撮らなかったので、
ネットから拝借。
半生麺「一丈饂飩」
昨日の賄いで食べようと
営業終了後に茹でました。
2袋いただいたので、
僕と妻では食べきれない量。
僕:
「ちょっと食べてみる~?」
賄いの鍋焼きうどんを
食べ終えたばかりのアルバイトさん:
「ハイ、いただきまーす!」
茹で上がった麺を
器に盛りつけようとした
アルバイトさん:
「た、た、大将ーっ!
このうどん長すぎます~!
まだある、まだある、
あれ~、どんだけ~。」
僕:「ほんまかいなー
どれどれ?」
僕:「ほんまや(゚д゚)!」
ざるうどんのように
盛り付けてみましたが、
長すぎて盛り付けも一苦労
(;^_^A アセアセ・・・
ざるつゆにつけていただくと、
細麺ながら独特のコシがあって、
美味し~(*^^*)
調べてみると、このうどん
愛知県安城市和泉町で作られていて、
全国に類をみない独特の手延麺の技法が
江戸時代から引継がれているそうです。
その特徴は、こねた小麦粉を細く、
一本にして伸ばし続けること、
その長さは、尺貫法の長さの単位で、
一丈(約3m)にも及びます。
なので、「一丈饂飩」って言うんですね。
太さはそうめんのように細く、
「和泉そうめん」とも
呼ばれているようです。
ちなみに当店のうどんの長さは、
40~50cmくらいかな?
(計ってないので正確には
分かりません)
開業当初はもう少し
長かったのですが、
特にざるうどんを
食べにくそうにされてるのを見て、
少し短くしました。
これ以上短いと
クルクルトルネードがしにくく、
これ以上長いと食べにくい、
そんな長さにしています(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
「GO TO EAT」
プレミアム付き食事券利用できます。
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