おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲が出ていますが、
陽も差しています。
段々と雲が優勢になるようですが、
雨の心配はなさそうですね。
最高気温は25℃、
朝晩はヒンヤリしていますが、
日中は過ごしやすい体感のようです。
さて、リフレッシュ休暇前、
先週日曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
12時を回ってから
ようやく満席&外待ち状態となり、
大変忙しくさせていただきました。
ところが後半に入ると外待ちが解消し、
ややペースダウン。
2時以降は失速してしまいましたが、
大入りラインはキープしました。
4連休後の土日は、
やや落ち着いた営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
先週日曜日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 9月限定
「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」
3番人気 「野菜天ぶっかけ」
5日間のリフレッシュ休暇を
いただきました。
今日からまた頑張りますので、
よろしくお願い致します。
リフレッシュ休暇中に
10月に突入しました。
なので、今日のブログは、
10月限定うどんのお知らせです。
まずはコレ↓
10月限定
「鳴門わかめとあさりバターの
ハリハリうどん」1180円です。
昨年4月以来の登場です。
プリップリのあさりの旨味が
出汁にじゅわっと染み出て、
鳴門わかめとの相性もバッチリです。
彩のよいシャキシャキ食感の水菜を
トッピングしました。
途中からバターが溶けだし、
だんだんとマイルドな味へと
変化する味変もお楽しみください。
そしてもう1品は、コチラ↓↓
「炙り栗豚のとろたまぶっかけうどん」
1180円です。
コチラは、
昨年9月以来の登場になります。
栗を食べて育てられた
希少価値の高い
スペイン産のガリシア栗豚を使用
あっさりとした甘みが特徴で
甘辛く煮て、軽く炙れば、
香ばしい香りが食欲をそそります。
さらに、ふわふわのとろろと
とろ~り温泉卵を絡めれば、
濃厚でねっとりとした旨味が
口の中に広がります。
レモンを絞ってサッパリと
ぶっかけつゆをかけて
お召し上がりください。
10月は、秋の深まりとともに、
冷たいうどんから温かいうどんへと
シフトする時期です。
なので、
冷たいうどんと温かいうどんを
それぞれご用意しました。
それでは、
今月もどうぞよろしくお願い致します。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
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