プロが作るミートソースのレシピ | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝は雨上がりの曇り空です。

 

日中は晴れ間が広がり、

カラッと爽やかな陽気になるようです。

 

最高気温は24℃、

過ごしやすいお出かけ日和の

日曜日になりそうですね。

 

 

 

さて、昨日土曜日の営業は、

開店と同時に次から次へと

一気にどどどーっとお客さん。

 

いきなり店内満席&外待ち状態となり

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

ところが、連休中ほどの勢いはなく、

12時を過ぎると外待ちが解消。

 

少し落ち着きましたが、

その後1時頃をピークに

再び次から次へとお客さん。

 

後半の盛り返しに期待しましたが、

その後はややペースダウン。

 

終盤は失速してしまい、

大入りまでもう1歩でした。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 「自家製なめらかプリン」

 

2番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

3番人気 9月限定

「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」

 

 

 

 

 

既にお知らせのとおり、

明日から5日間、

リフレッシュ休暇を

取らせていただきます。

 

なので、今日が9月の

最終営業になります。

 

ということは、

こちらも今日が最終日です。

 

 

結構苦労して作り上げた

ミートソースだったんですけどね。

 

実は、あんまり出ませんでした(^^;激汗


ただ、食べていただいた

お客さんからは好評でした。

 

昨日のカウンター席のお客さん。

 

「これは、あかんわー。

 さすがプロのミートソース、

 この味は家では出せません。」

 

と、大絶賛していただきました。

 

料理未経験で始めたうどん屋でしたが、

5年もやってるとプロと呼ばれるように

なるんですねー(笑)。

 

といっても、

クックパッドを参考にして、

アレンジしてるだけなんですけどね(*^^*)

 

もしかすると、2度と登場することが

ないかもしれないので、

 

プロが作る?ミートソースの

レシピを公開しちゃいます。

 

(材料)約6人分

オリーブオイル 大さじ1

玉ねぎ      1個(250g)

合い挽き肉   400g

 

玉ねぎはみじん切りにします。

 

オリープオイルを熱したフライパンで

玉ねぎを炒め、

(写真は倍量の12人分)

 

しんなりしてきたら、

合い挽き肉を加えて炒めます。

 

ひき肉の色がかわったら、

当店では小寸胴に移し替えてましたが

少量ならフライパンで続けます。

 

以下の食材を順に加えて、

時々混ぜながら、

20分ほど煮れば完成です。

 

カットトマト    1缶

水         200ml

鶏ガラスープ   大さじ1と1/2

おろしにんにく  5g

塩・こしょう    適量

ケチャップ    70ml

ウスターソース 35ml

とんかつソース 35ml

砂糖       大さじ1

ざるつゆ     70ml

※ざるつゆは、麺つゆで代用するか

 なくてもかまいません。

 

 

カレー粉をまぶすと、

キーマカレー風になります(^^♪

 

食材は特別なものは

何も使っていません。

 

市販のもので作れるので、

作ってみてください。

 

パスタでもごはんでも合う

プロが作る?ミートソースの味が

ご自宅でも再現できますよ。

 

 

ということで、

明日から5日間の休暇に入ります。

 

明日は河口湖の温泉に行って、

少しゆっくりしてきます。

 

しばらくブログもお休みしますね。

 

仕事も楽しくやっていますが、

やっぱ休みは嬉しい~(*^^)v

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」

https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html

 

 

 

 

大人気となった「自家製なめらかプリン」

通信販売もしています。

こちらからゲットできます↓↓

https://doheiudon.base.shop/items/28265785

 

引き続き、お持ち帰りもやってます!

 

 

 

 

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

人生の楽園 ~幸せの味 夫婦うどん~

フォローしてね…ペタしてね