おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は薄雲がありますが、
青空が広がっています。
日中は晴れマークが並んでいますが、
急な雷雨にも注意が必要とのこと。
最高気温は34℃、
今日も厳しい残暑になるようです。
さて、昨日土曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく店内満席&外待ち状態となり、
好スタートを切りましたが、
12時半ごろ、外待ちが解消すると、
しばらくの間、少し落ち着いた
営業が続きました。
後半に入ると、1時半頃をピークに
店内満席&外待ち状態となり、
再び、息を吹き返しましたが、
最後は息切れ(^^;
波のある営業になりましたが、
大入りラインはキープしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 8月限定
「鱧と水なす天の
梅おろし生醤油うどん」
3番人気 「野菜天ぶっかけ」
いやあ、昨日も暑かったですねー。
冷房をかけていても
厨房内の温度計は34℃を超え、
今年一番の暑さと感じました。
そんな暑さの中、
残暑見舞いが届きました。
先代(妻の父)の同級生の方からです。
本当に今年の夏は、
「チョー熱い 真夏の残暑」
ですね(*^^*)
とても絵が上手で、
面白いタッチの絵手紙を
毎年送ってきてくださいます。
今年の情勢を表し、
マスク姿の絵で、
ほっこりしますね。
猫はマスクを咥えていますが、
耳にかけられないのかな?(笑)
そして、こんな絵が
同封されていました。
妻の父の似顔絵です。
実は、この似顔絵
ふたばのメニュー表の
表紙としても使われていました。
この写真とそっくりですね(*^^*)
この写真の頃だとすると、
70歳くらいの時の似顔絵でしょうか。
妻の父は、81歳で亡くなる
少し前まで仕事をされていました。
20台の頃から、
四半世紀以上にわたり、
この地で食堂を営まれて
いたことになります。
長きにわたり、
小さな食堂を営み続けることは、
並大抵のことではなく、
大変苦労も多かったと思います。
頑固で、仕事一筋
「おやじのこだわり、味のふたば」
僕はうどん屋を始めて4年余り、
まだまだ足元にも及びませんが、
この地に宿る職人魂と
先代の心意気を受け継いで
このコロナ禍もしっかり
乗り越えて行きたいですね。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
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