おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝も雨ですね。
今日は、一日雨が降り続くようです。
最高気温は27℃、
今日もジメジメムシムシの
一日になりそうですね。
さて、昨日金曜日の営業は、
まずまずのスタートを切ると、
12時台は、ほぼ満席となり、
大変忙しくさせていただきました。
後半はペースダウンしましたが、
閉店間際まで途絶えることなく
お客さんにお越しいただき、
大入りラインをクリア。
さらに昨日はお持ち帰りのオーダーが
10食分あったので、それを加えると、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 「自家製なめらかプリン」
2番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 金曜限定
「イカ天とキス天のカレーうどん」
カレーうどんは、
少しだけ残りましたので、
本日5~6杯分提供できます。
2つの7月限定うどんが好調です。
「ガリシア栗豚の
豚しゃぶごまトマつけうどん」
「イカ天とキス天の
梅おろし生醤油うどん」
昨日は、プリンとカレーに
おされ気味でしたが・・。
5月以降のうどんの
種類別オーダー数を
5月6月は似かよっていますが、
7月は、月替わりの限定うどんの
割合が20%を超え、他の月より
オーダー数が多いのが分かります。
特に、
「豚しゃぶごまトマつけうどん」は、
1年目からずっと毎年7月に
登場している大人気のメニューです。
2015年11月、
グランドオープンとともに
月替わりのうどんを始めました。
1年目は、毎月毎月
新メニューを開発しなければならず、
ノイローゼになりそうでした(笑)
豚しゃぶごまトマつけうどんの
開発もなかなか苦戦しました。
ゴマだれ作りは、
練りごま、ハチミツ、ラー油、
豆板醤、米酢、みりん、ざるつゆ等で、
色々配合を変えたりして、
何度も試作をしました。
パートさんにも試食をしてもらい、
前日になんとか仕上がったのですが、
なにか物足りない感じがしながらも
その部分が埋まらないままで、
時間切れでの完成となりました。
そしたら、その日の夜のこと、
妻:「いっぺん豆乳入れてみる?」
僕:「えっ!豆乳?今から??」
と言うわけで、
それから豆乳を買いに行って、
夜中に作り直してみると・・
僕:「こ、こ、これや!いけるでー!」
なんと、豆乳を加えてみると、
味がガラッと変わり、
まろやかで、かつピリ辛の
秘伝のゴマだれが出来上がったのです。
あの時、妻の助言がなかったら、
これ程の人気メニューには
なってなかったかもしれませんね。
当初の豚しゃぶごまトマつけうどん
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
大人気となった「自家製なめらかプリン」
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
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