おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝はどんより曇り空。
今日はスッキリしない天気が続き、
昼間は雨になるようです。
最高気温は30℃、ジメジメ
ムシムシとした暑さになりそうですね。
さて、一昨日水曜日の営業は、
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
ほどなく店内満席&外待ち状態となり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
平日にも関わらず、満席状態が続き、
前半は猛烈な忙しさが続きました。
後半に入るとややペースダウン、
それでも終盤にもピークが来て、
閉店まで忙しくさせていただきました。
一昨日は土日並みの忙しさとなり、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
一昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「自家製なめらかプリン」
3番人気 「野菜天ぶっかけ」
営業終了後、お客さんから
”もぎたてのとうもろこし”を
いただきました!
(皮付きの写真撮り忘れました(^^;)
「明日になると
スーパーに売ってるものと
同じになっちゃうんで、
今すぐ茹でて食べてください。」
と言われたので、
鍋にお湯を入れて
沸かそうとしていると、
遊びに来ていた娘から
「そんなことしなくても
レンチンしたらええんやで」
と教えてもらったのですが、
いやいや、折角もらった
”もぎたてのとうもろこし”なので、
少しでも美味しくいただこうと、
ちゃんとお湯を沸かして茹でました。
鮮やかな色合いの
とうもろこしが茹で上がりました。
あ、あ、甘~~~い(゚д゚)!
いやあ、こんな美味しい
とうもろこしを食べたのは、
やっぱ、とうもろこしは
かぶりつくに限りますね(笑)
娘の言ったことが気になったので、
とうもろこしの茹で方について
ネットで調べてみました。
とうもろこしの茹で方には、
水から茹でる、
お湯から茹でる、
レンジでチンするなどの
方法がありますが、
茹で方ひとつで、
味も仕上がりも全く違うものに
なるのだそうです。
茹で方による違いと
オススメ度が紹介されていました。
(水から茹でる方法)
柔らかくしっとりふっくら、
ジューシー。
オススメ度☆★★★★
(お湯から茹でる方法)
シャキシャキした食感。
みずみずしい。
オススメ度☆★★★★
(レンジでチンする方法)
甘みが強い、
とうもろこしの味が濃厚
オススメ度★★★★★
レンジでチンする方法が
最も美味しく食べられるそうです。
ちなみにレンジでチンする方法は、
1.とうもろこしのうす皮1枚を
残して皮をむく
2.水にくぐらせ塩をふる
3.ラップで包み600Wで5分加熱
4.ラップのまま数分蒸して
出来上がり!
というわけで、
娘の言うとおりに
レンチンすれば良かった!
というお話でした(苦笑)
ご参考まで。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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