おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、ザーザーと雨が降っています。
昨日のポカポカ陽気から一転、
今日は一日雨の予報で、
風も強く、荒れた天気になりそうです。
最高気温は15℃、
今日も寒さは緩みそうです。
さて、昨日月曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
平日にもかかわらず、
店内満席&外待ち状態となり、
大変忙しくさせていただきました。
前半は猛烈な忙しさになりましたが、
後半に入った途端に急ブレーキ。
後半は寂しい店内になりましたが、
前半の貯金で大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 3月限定
「カニかま天明太けいらんうどん」
2番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 「海老天うどん」
昨日は気温が17℃まで上がり、
ポカポカ陽気となりました。
3月に入り、土曜、日曜と
冷たいうどん率が50%を超え、
昨日はさらに暖かくなったので
冷たいうどんが多く出ることを想定し、
仕込みの調整をしたのですが、
結果は、けいらんラッシュとなり、
かけうどんもたくさん出て、
温かいうどん率が58%(゚д゚)!
かけ出汁が無くなりそうになり、
ヒヤヒヤしました。
お昼の忙しい時間帯にお越しいただいた
カウンター席のお客さん。
3月限定「炙り栗豚の旨辛味噌うどん」
を食べていただきました。
お客さん:
「このお味噌の出汁、
コクがあって美味しいですねー」
僕:
「ほんまですか?
ありがとうございます!」
こんな会話をしたのですが・・
ところで、コクってどんな味??
「コクがあって美味しい!」
テレビの食レポ等、味を表現するときに
よく使われますよね。
改めて考えてみると、この「コク」とは
どういう味をいうのでしょうか?
調べてみました(*^^*)
実は、コクの定義はかなり不明瞭!
人は食べ物を食べた時に
「甘味、苦味、酸味、塩味、旨味」という
5つの味を舌で感じ取ります。
コクとは、これらの複合的な
味の重なりによって得られる、
上質で深みのある味わいを
指すようです。
そういわれてみると、
この旨辛味噌うどんの出汁、
味噌だれとかけ出汁を
ブレンドして作っているのですが、
味噌だれは、合わせ味噌、練りごま、
ハチミツ、米酢、ラー油、豆板醤、
みりん、ざるつゆを合わせています。
かけ出汁は、真昆布、いりこ、
鰹節、宗田節、サバ節、うるめ節
からとった白出汁に
塩、みりん、醤油、ザラメ、酢で
調味して作っています。
改めて考えてみると
うどん1杯の味噌出汁に、
こんなに多くの食材が
使われているんですね。
お客さんの食レポどおり、間違いなく、
コクが出てると思います(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)