おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、雲の隙間から
晴れ間も見られます。
日中は、薄曇が広がるものの
雨の心配はなさそうです。
最高気温は15℃、
今日も春の陽気となりそうですね。
さて、昨日金曜日の営業は
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
なんと平日にもかかわらず
開店直後からの満席となり
怒涛の大忙し状態に突入しました。
その後も
満席&外待ち状態が続きましたが、
12時半頃外待ちが解消すると
突然パタリ・・
一瞬お客さんが途絶えましたが、
後半に入ると再びお客さん。
後半はペースダウンしたものの
イイ感じの忙しさとなりました。
最後のお客さんで、なんと
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 「讃岐天うどん」
2番人気 金曜限定
「牛すじカレーうどん」
3番人気 金曜限定
「竹鶏玉カレーうどん」
昨日は暖かな日和だったのですが、
かけうどん率39%、
カレーうどん率39%、
かけとカレーで78%を占め、
温かいうどん率はなんと90%でした。
カレーうどんは、
7~8杯分残りましたので、
本日先着順で提供します。
昨日の失敗(その1)笑
金曜日の朝は、出汁の仕込みに加え
カレーうどんの仕込みがあるので
とてもバタバタします。
その合間を見て
カレーうどんの必須アイテム
温玉も作ります。
温玉の作り方については、
これまでのブログにも
何回か書いたことがあります。
これまで何度も失敗して、
試行錯誤を繰り返した結果、
最近は失敗せずに短時間で
チャチャっと作れるようになりました。
昨日もいつもの温玉用の鍋に
2リットルの水を入れ、
沸騰させて、卵を入れて
そのまま放置しておけば完成。
のはずが・・・
火を消し忘れて、
茹で卵になりました(>_<)
昨日の失敗(その2)笑笑
昨日は開店直後から
猛烈な忙しさとなりましたが、
12時45分ごろパタリ・・・
お客さんが全く来られなくなり、
おや?っと思っていたら、
なんと・・・
「準備中」になってました(>_<)
開店時に裏返して
「営業中」にするのですが、
開店と同時に次から次へと
お客さんにお越しいただいたため
裏返すのを忘れてしまったようです。
そのまま1時間以上、
なんと「準備中」のままで
営業してました。
(;^_^A アセアセ・・・
まあ、いろんなことがありますが、
スーパー大入りだったので、
ノープロブレムということで・・(笑)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
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