初めての製麺機に興味深々 | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝は快晴、気温は3℃、

とても寒い朝です。

 

今日は午後から雲が広がってくる予報で

にわか雨の可能性もあるようです。

 

最高気温は12℃まで上がり、

過ごしやすい体感になるようですね。

 

 

 

さて、昨日金曜日の営業は、

開店と同時に次から次へと

一気にどどどーっとお客さん。

 

平日にもかかわらず、

開店直後からの満席&外待ち状態になり

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

カウンター席のお客さん:

「今日も忙しそうやねー」

 

僕:

「最初だけですけどね・・」

 

そんな会話をしていたら、本当に

12時頃からペースダウンしました(^^;

 

後半に入ると段々と寂しい店内に・・

 

そしてついに

1時半には店内にお客さんゼロ(>_<)

 

その後ポツリポツリとお客さんで、

じわじわと盛り返すも大入りには届かず。

 

お客さんとの会話がそのとおりとなる

営業でした(;^_^A アセアセ・・・

 

たくさんのお客さんにお越しいただき

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 金曜限定

「牛すじカレーうどん」

 

2番人気 金曜限定

「竹鶏玉カレーうどん」

 

3番人気 金曜限定

「黒毛和牛の炙り肉カレーうどん」

 

昨日は開店直後からの

カレー、カレー、カレーラッシュ!

 

トップ3をカレーうどんが独占し、

完売となりました。

 

本日、土曜日のカレーうどんの

提供はございませんので、

ご了承ください。

 

 

 

 

さて、12月7日から始めた

「年越しうどん」の予約販売。

 

昨日現在で、約70食分の

ご注文をいただいています。

 

だいたい昨年と同じような

ペースかなと思います。

 

昨年の例で行くと、

この後少し小康状態に入り(笑)

年末が近づくにつれ、ググっと

オーダーが増えるようになります。

 

昨年は180食分が完売しましたので、

購入を検討中の方は、

早めのご注文をオススメします。

 

 

 

 

遅い時間帯にお越しいただいた

カウンター席のお客さん。

 

何やら、興味ありげに

厨房内の様子を見てらっしゃるので

お声をかけてみると・・

 

なんと当店のうどんを食べて感動し、

製麺機で作るうどんに興味をもつ

ようになったというのです。

 

「製麺機を見せてもらえませんか」

とおっしゃるので、

 

閉店後、厨房内にご案内し、

製麺機を見てもらいました。

 

初めてみる製麺機に興味深々。

 

ちょうど翌日のうどんの仕込みをする

時間だったので、

 

「これから明日の麺を仕込むんですけど

 見て行かれますか?」

 

「えっ!?ほんとにいいんですか(゚д゚)!」

 

というわけで、

翌日のうどんを仕込む様子を

見ていただきました。

 

 

 

当店のうどんは、北海道、九州、

三重県産の3種類の小麦粉を

独自の配合でブレンドしています。

 

塩水用の塩は、「46億年の塩」という、

うどん専用の高級な塩を使い、

加水率(小麦粉に対する塩水の割合)も、

その日の気温や湿度に応じて、

微妙に調整しながら練りこんでいます。

 

練りこんだ後は、

2時間ほど高温で熟成させ、

プレス工程(足踏み)を経て、

今度は低温で、一晩熟成させています。

 

小麦粉と塩水で一からうどんを作る

工程を見ていただきました。

 

もしかして、うどん屋開業します?(笑)

 

 

こんな風に、2日間かけて

手間暇かけて作る当店のうどん。

 

日本中を探しても

どこにもないオリジナルのうどんです。

 

そんなうどんがご自宅でも

手軽にお召し上がりいただけます。

 

今年の年越しに

当店のうどんはいかがですか?

(と、最後はしっかりPR(笑))

 

 

お申し込みは、電話、Eメール、

店頭で受け付けします。

 

電 話:0749-53-4639

Eメール:iwaken@mx.biwa.ne.jp

 

ライン@、フェイスブックで、

友達登録されている方は、

1対1トークやメッセンジャーでも

受け付けいたします。

 

当方からの返信をもって

受付完了といたします。

(返信がない場合は、受付未完です)

お名前、連絡先TEL、品名、数量、

引き取り希望時間を明記の上、

お申込みください。

 

 

今年も、

150食分ほど準備する予定ですが、

完売次第終了となりますので、

お早目にご予約ください!

 

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さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

 

 

 

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