8月限定うどんの試作(その2) | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今朝もどんより曇り空です。

 

ただ、薄日も差していて、

日中は晴れ間が広がってくるようです。

 

最高気温は30℃を超え、

真夏の暑さとなる予報です。

 

明日からも晴れマークが並び、

ようやく梅雨明けとなりそうですね。

 

 

さて、昨日火曜日の営業は、

開店と同時に次から次へとお客さん。

 

ほどなく店内満席&外待ち状態となり、

怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

普段平日は、

少人数でのご来店が多いのですが、

昨日は大人数でのご来店が多く

前半は猛烈な忙しさが続きました。

 

お子さん連れのお客さんが多く、

世間は、もう夏休みなんですね。

 

ところが後半に入ったとたんに

パタリとお客さんが途絶えました。

 

1時半頃には、なんとお客さんゼロ(>_<)

 

そこへ来られた常連さん。

 

目を丸くしてキョロキョロしながら

「あれ~?こんな日もあるんですねー」

 

「さっきまで忙しかったんですけどね」

 

こんな会話をしていたら、

次から次へとお客さん。

 

最後に小さなピークが来て、

スーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 7月限定

「山形三元豚の

 豚しゃぶごまトマつけうどん」

 

3番人気 「野菜天ぶっかけ」

 

 

昨日の賄い。

 

8月限定うどんの試作(その2)です

(*^^*)

 

昨年8月の限定うどんは、

「トマトの冷製うどん」でした。

 

昨年「人生の楽園」の収録中(5月)に

試作したうどんです。

 

いつも月末ギリギリに試作するのに、

昨年は、えらく早かったんですね(笑)

 

昨年の8月限定うどんの完成品

「フレッシュトマトと

 バジルの冷製うどん」

 

昨年は、テレビで紹介していただいた

割には、あまり出なかったので、

今年は少し改良してみようかなと。

 

昨日は、トマトソースに絡めたうどんに

薄切りのローストビーフと

温玉をのせてみました。

 

ミニトマトはなかったので、

のせてません(笑)

 

 

ローストビーフに

とろ~り玉子が絡まって

ウマウマ。

 

トマトソースを絡めたうどんとも

合う合う。

 

あっという間に完食して、

残ったトマトソースにご飯を投入

 

チーズをのせて、軽く炙ると

〆のチーズリゾットが完成!

 

これがまた激ウマ(゚д゚)!

 

 

 

実は、先日試作した「うなうどん!?」

 

最初に食べた時は、

冷たいうどんと熱いうなぎのかば焼きは

合わないように感じたのですが、

 

以来、2回ほど食べています。

 

なぜか無性に食べたくなってきて、

冷たいうどんと熱いうなぎの

アンバランスがクセになってます(*^^*)

 

もしかしたら、案外いけるのかも(゚д゚)!

 

 

というわけで、

 

「トマトの冷製うどん」にするか

「うなうどん」にするか

 

それとも両方やるか?

 

今月もあと一週間、

いつもの事ながら月末ギリギリになって

悩みながらも楽しんでます(#^^#)

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

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