おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝も曇が広がっています。
日中は時々パラパラ、サーっと
雨が降るようです。
一時的にザっと強まり、
雷雨になる恐れもあるとか。
お出かけの際には雨具を忘れずに。
最高気温は26℃の予報です。
昨年の今頃は、35℃越えの
猛暑が続いていました。
今年の夏は冷夏かな?
さて、三連休最終日、
昨日月曜日の営業は、
開店と同時に次から次へと
一気にどどどーっとお客さん。
昨日もロケットスタートを切ると、
店内満席&外待ち状態となり、
大変忙しくさせていただきました。
ところが、12時半を回った頃、
外待ち状態が解消すると、
その後はやや落ち着いた営業が
続きました。
三連休もこのまま終わってしまうのか?
と思いきや、1時半ごろから再び
次から次へとお客さん。
店内満席&外待ち状態となり、
最後に盛り返すことができました。
中盤の失速が響きましたが、
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天ぶっかけ」と
「野菜天ぶっかけ」
昨日はぶっかけ率が57%、
レギュラーメニュー率87%。
限定うどんの元気がありませんでした。
さて、早いもので
7月も前半が終わりました。
7月限定うどんが、今日から
マイナーチェンジします。
「ガリシア栗豚の
豚しゃぶごまトマつけうどん」が、
「山形三元豚の
豚しゃぶごまトマつけうどん」に
豚肉がグレードアップします!
「山形三元豚の
豚しゃぶごまトマつけうどん」
1180円です。
豚肉が変わりますが、
なぜか写真は同じです(笑)
6月に試作をした際、
「ガリシア栗豚 VS 山形三元豚」
どっちにしようか迷って、
パートさんに試食してもらいました。
そしたら、意見が分かれて
両者同数で決着つかず、
「大将に任せます。」と
委ねられたのですが、
決断できず・・
で、
両方やることにしました(#^^#)
今日から登場する山形三元豚、
ランドレース種、大ヨークシャー種、
デュロック種の三元交配の
国産のブランド豚です。
山形県の雪解け水と
麦を中心とした飼料で育てられ、
脂肪と赤身のバランスのよい、
柔らかさが特徴だそうです。
ガリシア栗豚が
あっさりとした甘みが特徴なのに対し、
山形三元豚は、脂の旨味と
肉の甘みが強いのが特徴です。
僕が両方食べてみた感想は、
どっちも美味しいです(笑)
毎年大人気、今年も好調の
「豚しゃぶごまトマつけうどん」
今年初めて登場し、
半月しか食べれない
「山形三元豚の
豚しゃぶごまトマつけうどん」
是非、ご賞味下さいませ~!
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
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