おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、雲の隙間から晴れ間。
日中も雲が多いものの
日差しが届くようです。
最高気温は30℃近くまで上がり
今日も蒸し暑い一日となりそうです。
さて、昨日日曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
満席スタートにはなりませんでしたが、
ほどなく満席&外待ち状態になると、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
後半に入っても勢いは衰えず、
途絶えることなく、次から次へと
お客さん。
昨日は閉店時間になっても
満席&外待ち状態が続き、
なんと大台突破\(◎o◎)/!
大変嬉しい
スーパースーパースーパー
大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 7月限定
「ガリシア栗豚の
豚しゃぶごまトマつけうどん」
3番人気 7月限定
「鶏ささみ天と
梅おろし生醤油うどん」
前日と全く同じ順位でしたが、
お客さんが多かった分オーダー数も増え
盛り付け担当のパートさんも
てんやわんわ状態でした。
昨日は、最後の方で、
事前に茹でておいた豚肉とモヤシが
無くなってしまい、焦りましたが
10分ほどの茹で時間があったので、
その間に茹でて事なきを得ました。
いやあ、それにしても
「豚しゃぶごまトマ」の勢いが
止まりません。
この「豚しゃぶごまトマ」
ごまだれ作りはもちろんのこと、
豚肉を茹でたり、モヤシを茹でたり、
煮玉子を作ったりと限定うどんの中でも
仕込みに手間がかかります。
今日は煮玉子の作り方を紹介します。
まず、
生卵の底に画びょうで穴を空けます。
これをしておくと
殻がつるんと剥けます。
お湯を沸騰させて、
酢を少量入れます。
酢を入れることで、
空けた穴から白身が出ないそうです。
沸騰した湯に玉子をそっと入れて、
2分ほど、黄身が真ん中にくるように
転がします。
中火で7分ほど茹でたら、
氷水に上げて冷やします。
すぐさま、氷水の中で殻をぶつけて
ひびを入れると、つるんときれいに
剥けます。
タッパーにぶっかけつゆと砂糖を入れて
よく混ぜ、卵を入れて一日漬けこみます
(時々回転させてむらをなくします。
めんつゆで代用できます。)
これで、煮玉子の完成です。
これを縦半分に切るのですが、
包丁で切ると切り口が汚くなるので、
何かいい方法ないかネットで調べて、
糸で切る方法を見つけました。
最初の頃は、この方法で
ずっとやっていたのですが、
糸を巻く時に滑ったりして、
結構時間がかかります。
すると2年ほど前、
このことをブログに書いたら
お客さんからアイデアを
いただきました。
百均で売ってる「玉子切り器」
輪切り用ではなく、花形用の方を使い、
丸い輪の中の3本の針金を
2本切って1本にして使います。
これを使えば、なんと簡単に
しかも切り口がきれいに
縦半分に切ることができます。
九州大分産「蘭王たまご」を使った
濃厚な美味しい煮玉子です。
それにしても
煮てないの煮玉子とはこれいかに(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
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