こだわりのカウンター | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝もすっきりと晴れ渡っています。

 

今日も一日いいお天気になり、

最高気温は25℃の予報です。

 

昨日と同じような天候で、

汗ばむ陽気となりそうです。

 

ついこの前まで

暖房を入れていたのに、

昨日はエアコンを入れました。

 

季節がグンと進みましたね。

 

 

 

 

 

さて、昨日土曜日の営業は、

10時半頃、店頭には既にお客さん、

3組14人のお客さんにお待ち

いただいてました。

 

11時過ぎには駐車場も満車となり、

開店準備を急ぎ、朝うどんもそこそこに

11時15分頃オープンすると、

一気にどどどーっとお客さん。

 

昨日も開店直後から満席&外待ちとなる

怒涛の大忙し状態が続きました。

 

後半に入っても勢いは衰えず、

2時頃まで満席状態が続き、

大変忙しくさせていただきました。

 

GW明けの反動がくるかと思いきや、

嬉しいスーパースーパー大入り営業

になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 5月限定

「海老と揚げ餅のぶっかけうどん」

 

3番人気 「海老天ぶっかけ」

 

昨日は27℃まで気温が上がり、

冷たいうどん率83%、

讃岐天ぶっかけ率30%でした。

 

 

 

カウンター席のお2人さん。
 
妻の天ぷらを揚げる様子を見て、
なにやら嬉しそうな顔をして、
話をされてました。
 
よくある光景なのですが、
そんな様子を見るたびに
思惑どおりと思って、
ニヤリとしてます(*^^*)
 
実は、開業前の改修工事の際、
カウンターから天ぷらの揚げるところを
見えるようにカウンターの高さを
設計したんです。
 
 
 
ふたば食堂にはカウンターはなく、
厨房と客席が完全に分離されていました
 
なので、最初はカウンターを作る
つもりはなかったのですが、
修業先がカウンターのみの店だったので
同じようなオペレーションにしたくて、
修業後に設計を大幅に見直しました。
 
修業先、カウンターのみ15席。
 
カウンターをつくり、
オープンキッチンにして、
うどんを作ったり、天ぷらを揚げたり
するところを見てもらい、
修業先のように、お客さんとの
距離を縮めたいと思いました。
 
改修工事の設計図です。
 
図面は業者に書いてもらいましたが、
レイアウトは全部自分で考えました。
 
厨房機器の配置も自分で考え、
床にチョークで書いてみたりして、
イメージを膨らませていました。
 
僕がいつも立っている
茹で釜のまえあたり。
 
改修前の店舗です。
 
ちょうど右の窓の下あたり、
今、うどんを茹でたり、
天ぷら揚げたりしているところは、
先代の店では、客席だったんですね。
 
小上がり席は、色を塗り直して、
畳を張り替え、そのまま使いました。
 
改修工事後、こうなりました↓
 
で、今日の本題、
カウンターの高さについてです。
 
カウンターを通常のテーブルと
同じ高さにすると、厨房から
お客さんを見下ろす形になるので、
目線の高さを同じ位にしたいと思い、
カウンターの高さを少し高くし、
厨房の床を5cm程下げてもらいました。
 
費用を抑えるために、
椅子は既製品を使ったので、
椅子の高さに合わせて、
カウンターの高さを決めました。
 
椅子が高すぎると、お年寄りの方が
座りにくくなるので、
椅子は、ハイカウンター用の中でも
低めの62cmのものにしました。
 
カウンターの高さは、椅子の高さより
25cm~30cm高くする必要があるので、
90cmの高さにしました。
 
そして、ポイントは、
カウンター前の壁の高さ、
いろいろ考えた末に、
この高さを25cmにしました。
 
この高さにしたことで、
カウンター席に座ると、
天ぷらを揚げているところが
よく見えるんです。
 
これより高いと、フライヤーが
見えなくなってしまいます。
 
こんな感じで、
カウンターにはこだわったので、
お客さんが、妻の天ぷらを揚げる
様子を見て、目を丸くされていると、
 
「してやったり」
 
と思うんです(笑)
 
 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

ライン@に友達登録して、

お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

(↑こちらでは、友達登録はできますが

 ショップカードの来店ポイントが

 付きません。ご来店の際には、

 必ずメニュー立てに置いてある

 QRコードを読み取ってください。)

 

 

テレビ見逃した方は、こちらで↓