なぜ、料理経験ゼロで ここまでできたのか? | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝は、弱い雨が降っています。

 

このあと天気は回復し、

日中はだんだんと晴れてきて、

いいお天気になりそうです。

 

最高気温は16℃、

昨日よりは少し気温が下がりそうです。

 

夜は、気温がグッと下がってくるので、

お花見は、防寒対策が必要かもですね。

 

昨日の朝の豊公園の桜です。

 

満開までもう少しという感じでしたが、

昨日も暖かかったので、

ほぼ満開になったんではないでしょうか

 

 

さて、昨日日曜日の営業は、

開店前の早い時間帯から

駐車場が満車となり、

満席ロケットスタートを切ると、

その後も満席&外待ち状態が続き、

大変忙しくさせていただきました。

 

2時までは、土曜日を上回る

猛烈な忙しさが続きましたが、

2時以降はややペースダウン。

 

またもや大台には1歩届かず、

少し残念でしたが、

土曜日に続く、スーパースーパー

大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 「野菜天ぶっかけ」

 

3番人気 4月限定

「じゃが天と豚とろベーコンの

 めんたいカルボナーラうどん」

 

昨日は気温が20℃を超え、

ぶっかけ率が56%、

冷たいうどん率65%でした。

 

 

 

いつも限定うどんを楽しみに

必ず食べに来て下さるお客さん。

 

今月もすでに2つの限定うどんを

食べていただきました。

 

お客さん:

「今月も2つとも本当に美味しい

 おうどんでした。」

 

僕:

「いつもありがとうございます!」

 

お客さん:

「市役所勤めのころから、

 料理とかされていたんですか?」

 

僕:

「いえ、全く台所に立ったことがなく、

 包丁もまともに握ったこと

 なかったんです(^^;」

 

お客さん:

「へーっ、それでここまで

 できるんですか!?」

 

 

 

僕は、料理経験ゼロ、

1か月間だけ修業に行っただけで

うどん屋を開業しました。

 

どちらかというと不器用な方で、

料理のセンスなどあろうはずが

ありません。

 

2年以内に、半分が潰れてしまう

といわれる厳しい飲食業界。

 

巷には、味にこだわった

美味しい飲食店で溢れています。

 

そんな中でも、

当店は、4年目に入り、

連日たくさんのお客さんに

お越し頂けるようになりました。

 

なぜ、料理経験ゼロで

ここまでできたのか?

 

自分でも正直よくわかりません。

 

かっこよく言えば、

 

思い切ってやってみたから

ここまでできた。

 

先を案じてやらなかったら

できなかった。

 

これだけは、

100%言えると思います。

 

正直、この先もどうなるのか

全く分からない世界ですが、

飲食店に求められているものは、

料理技術や味だけでは

ないような気がします。

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/

サイト  http://r.goope.jp/dohei-udon/

地 図  https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj

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