おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は、みぞれが降っていて、
とても寒い朝です。(朝4時半)
日中もぐずついた天気が続き、
最高気温は7℃の予報です。
4月に入ったというのに、
真冬並みの寒さとなるようです。
さて、昨日月曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく店内満席&外待ち状態となり、
平日にもかかわらず、大変
忙しくさせていただきました。
1時半ごろまでは、
土日並みの猛烈な忙しさでしたが、
その後、急ブレーキ。
最後は落ち着いてしまいましたが、
4月初日もスーパー大入りとなり、
幸先のいいスタートをきれました。
昨日、新元号が発表されました。
新元号が「令和」だと知ったのは、
営業後半の落ち着いたころに
お客さんから聞いたという
パートさんから聞きました。
発表の時間が開店時間の11時半
だったので、お客さんの入りが
心配されましたが、全く問題
ありませんでした。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天うどん」
3番人気は、昨日から始まった
2つの限定うどんが同数で並びました。
「新じゃが天と豚とろベーコンの
めんたいカルボナーラうどん」
「鳴門わかめとあさりバターの
ハリハリうどん」
それにしてもメニュー名が
長すぎますね(^^;
パートさんも
オーダー通したり、
伝票に書いたりするのが
大変そうでした。
ブログに書く時も大変ですね(笑)
4年前から「カルボナーラうどん」
ファンというお客さん。
昨日は、開店と同時に
お越しいただきました。
限定うどんの中でも
「カルボナーラうどん」が
一番のお気に入りだそうです。
お客さん:
「ん~、やっぱり美味しい~!
てか、去年より濃厚になってません?
ベーコンも美味しいし、
めんたいこも絶妙に合いますね!」
と、あっという間に
完食していただきました。
実は、今年からカルボナーラうどんの
ベースとなるチーズを変えました。
オランダのゴーダチーズと
ドイツのステッペンチーズを
ブレンドした100%ヨーロッパ産の
高品質な無添加のチーズです。
日本人の好みに合うように
クリーミーでくせがなく、
とろ~りとろけて、
まろやかな風味と芳ばしさが
口の中いっぱいに広がります。
いやあ、
この違いを分かってもらえて、
とても嬉しかったです。
そして、見た目も随分と変わりました。
昨年までのカルボナーうどん
今年のカルボナーラうどん
盛付けもトッピングも変わりましたが、
何より器が変わり、明るくカジュアルな
イメージになりました。
この器、「人生の楽園」の収録時に
黒壁スクエアの「かわ重」さんで
購入した器です。
器が変わると、
料理のイメージも随分変わりますね。
あっ、話は全然かわりますけど、
テレビ放送終了後、かわ重さんに、
この器の問い合わせが全国各地から
あり、バンバン売れたそうですよ。
テレビの影響って凄いですね。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
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