おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は曇り空です。
天気は下り坂で、
お昼ごろからは雨になりそうです。
最高気温は10℃、
昨日より5℃近くも下がり、
ヒンヤリと感じられそうです。
あいにくの雨の日曜日、
温かいうどんでもいかがですか?
さて、昨日土曜日の営業は、
開店前からたくさんのお客さんに
店頭でお待ちいただき、
開店と同時にどどどーっとお客さん。
開店時間の11時半を待たずに
店内満席&外待ち状態となり、
ロケットスタートを切りました。
その後も
怒涛の大忙し状態が続きましたが、
1時を回ると外待ち状態が解消し、
徐々にペースダウン。
1時半以降は落ち着いた営業に
なりましたが、スーパー大入りに迫る
大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「海老天うどん」
3番人気 3月限定
「ガリシア栗豚の炙り肉けいらん」
一昨日にミスったカレーうどん。
火曜日から4日間かけて作った
カレーなのです。
牛すじを細かく刻み、弱火でコトコトと
長時間下茹でし・・・
大量の玉ねぎは、薄くスライスし、
フライパンで丁寧に炒め・・・
(あっ、包丁握ったことがなかった
店主ですが、今ではかなりの
腕前です(#^^#))
かけ出汁に牛すじと玉ねぎを入れて、
またまた長時間コトコトと煮ます。
そこへ60℃のお湯で溶かした
カレールーを加え、さらに、
クミン、ターメリック、コリアンダー、
ガラムマサラなどのスパイスを
入れれば、スパイシーな
本格カレーが完成します。
どこをミスったのかと言えば、
実はかけ出汁に、隠し味程度の
ざるつゆを加えていたのですが、
間違えて、濃口醤油を入れて
しまいました(◎_◎;)
(色は、ほぼ一緒です(笑))
これだけで、しょうゆ味の濃い
カレーになってしまいました。
少量のざるつゆが、当店のカレーの
旨味を引き出していたことに
改めて気づかされました。
この手間暇かけて作ったカレーを
廃棄してしまうのは、
余りにももったいないので、
パートさんにお分けして
持って帰ってもらいました。
僕:
「昨日のカレー、どうでした?」
パートさん:
「あっ、ハイ、
家族みんなでいただきましたよ。」
僕:(それだけ?)
と評判は上々でした(笑)
で、
それでもまだ余っているので、
責任をとって、しばらくの間、
僕の賄いはカレーです(^^;
昨日の賄い。
「炙り栗豚のカレーつけ麺、
醤油味バージョン(*^^*)」
うんまそーでしょ?
あっ、そういえば、
昔はカレーライスに、ソースかけたり、
醤油かけたりして食べてましたよね。
僕は、ソース派でしたが、
醤油かけて食べる方なら、絶妙な
味加減になっているかもしれません(笑)
これまでの常識を覆した
醤油味のカレーうどん。
2度と食べることができない
幻のカレーうどんです。
あと残り僅かです。
お急ぎください!
と書けば、食べたくなりますか?(笑)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/4gBz6HRCVuj
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