おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今日はいいお天気です。
日中は、穏やかに晴れて、
日差しの温もりを感じられそうです。
さて、昨日火曜日の営業は、
開店と同時に次から次へと一気に
どどどーっとお客さん。
平日にもかかわらず、開店直後から
満席&外待ち状態となり、
怒涛の大忙し営業となりました。
このままいけば、
完全なスーパー大入りペース!
と思いきや・・・
後半に入るとパタリ・・
あまりの激変にアルバイトさん:
「もう少しばらけて来てくれたら
いいのに・・
最初もう泣きそうでした(◎_◎;)」
これ、本音だと思います。
昨日の前半と後半のお客さんの割合は、
なんと92:8でした。
前日は一度も満席にならなかった
にもかかわらず大入営業。
昨日は、開店直後から満席で大盛況
だったにも関わらず、大入りならず。
いろんな日があるんですね。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 1月限定
「大海老天入り鍋焼きうどん」
2番人気 1月限定
「蕪と揚げ餅のそぼろあんかけうどん」
3番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
昨日は、前半「鍋焼きうどん」に
オーダーが集中!
途中で土鍋が足らなくなるほどの
鍋焼きパニックに陥りました(^^;)
さて、昨日、2月限定うどんで使用する
食材が届きました。
いつもは、月初めにならないと
ネタばらしはしないのですが、
言いたくてウズウズして・・・
ばらしちゃいます。
ジャーン、これです!
最高級の天然の真鴨です。
近所にある老舗「魚三」さんで購入しました。
https://www.rakuten.co.jp/biwako-uosan/
長浜の冬の味覚と言えば、
天然の真鴨を使用した鴨すきです。
そして鴨すきの〆は、なんといっても
うどんです。
あの鴨肉の旨味がしみ込んだ出汁で
食べるうどんが最高に美味しいんです。
でも、天然の真鴨は値がはるので、
客単価が1000円のうどん屋では、
ちょっと手が出ませんでした。
12月に極上の黒毛和牛のうどんを
やってみたところ、高価格になっても
お客さんにとても喜んでいただけたので
天然の真鴨を使ってみようかなと。
ちょうど今月、鍋焼きうどん用に
土鍋を買ったので(笑)、
それを活用して天然真鴨の
鴨鍋うどんをやりたいと思っています。
上の写真で約10人分なので、
どうしてもお値段は高くなって
しまいますが・・
1000円のプリンは不評だったので
(笑)、できるだけリーズナブルな
お値段にしようと思います(*^^*)
今日、試作してみます。(遅すぎ(^^;汗)
極上の鴨鍋うどん、いかがですか?
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon
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