「祝 三周年」いいですねー\(^o^)/ | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

 

今朝もいいお天気です。

 

今日も一日晴れマークがならび、

三連休最終日は、絶好の

お出かけ日和になりそうですね。

 

 

 

さて、昨日日曜日の営業は、

開店と同時に次から次へと

一気にどどーっとお客さん。

 

昨日もいきなり満席となる

ロケットスタートを切ると、

2時前ころまでは満席状態が続き

大変忙しくさせていただきました。

 

前日と同じような展開となり、

嬉しいスーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき

感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

1番人気 当店イチオシ

「讃岐天ぶっかけ」

 

2番人気 1月限定

「大海老天入り鍋焼きうどん」

 

3番人気 「野菜天ぶっかけ」

 

昨日は気温が10℃を超え、

暖かくなったからでしょうか

この時期としては異例となる

冷たいうどん率が50%でした。

 

 

 

 

「ミニ書初め展」第2号は、悠人くん。

 

12時を少し回った頃で、

とても忙しい時間帯でしたが、

一瞬手の空いた隙を見計らって

一緒に写真を撮らせていただきました。

 

2色使っての「祝三周年」

 

いいですね~\(^o^)/

 

顔に見覚えがあるぞっと思って

調べてみると、やっぱり

昨年も書いてくれてました。

 

「のどごし」、これまたいいですねー。

 

 

「祝三周年」

 

うどん屋を始めた時、

最初の目標にしたのが、3年間は

何があっても、どんな状況になっても

続けるということでした。

 

開業前、いろんな方から飲食業の

厳しさを教えられました。

 

ある統計データによると、

飲食店開業者のうち、

1年未満の廃業率は34.5%、

2年以内の廃業率は15.2%、

あわせると、49.7%、約半数は

2年以内に廃業していることになります。

 

たくさんの方から、

全く料理経験もないのに、

脱サラで飲食店なんて

絶対やめた方がいいと

アドバイスも受けました。

 

でも、どうしてもやってみたい、

やらずに後悔するよりも、

やって後悔した方がいいと思って、

全く経験もないままに、うどん屋を始めました。

 

その結果、なんとか3年、

頑張り続けることができました。

 

まさに「祝三周年」なんです。

嬉しいですね。

 

ここまで続けられたのは、

むしろ料理や飲食の経験がなかった

ことが幸いしたようにも感じています。

 

5年以内の廃業率はさらに増えて、

70.7%、3割しか生き残れません。

 

次の目標は5年、2年後にまた

「祝 5周年」と書いてもらえるように、

頑張っていきたいと思います。

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。
 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

 

 

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