おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
昨日ほぼ一日降り続いた雪は、今朝は止んでいるようです。
当店付近に積雪はなく、屋根にうっすらといった感じです。
今日も気温は上がらず寒くなりそうですが、天気はゆっくり回復傾向にあるようです。
さて、昨日土曜日の営業は、開店と同時にお客さん。
昨日から年末休みに入った方も多いので、気合を入れて開店準備をしたのですが、意外にもゆったりとしたスタートでした。
昨日は、冷たい雪が降る中での営業になり、それが影響したのでしょうか、その後も満席にはならず、前半は比較的落ち着いた営業が続きました。
後半に入ると、ようやく次から次へとお客さんにお越しいただき、店内満席&外待ち状態になり、忙しくさせていただきました。
雪が降り続く中での営業になりましたが、後半の盛り返しで、なんとか大入りラインはクリアしました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気は、2つのメニューが同数で並びました。
1番人気 12月限定 「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」
1番人気 数量限定 「きつねうどん」
3番人気 「野菜天うどん」
前日は、カレーラッシュとなり、きつねうどんが余り出ず、昨日に持ち越しとなった分がありましたが、昨日の分と合わせて完売となりました。
さて、早いもので、今年もあと2日、今日が最終営業日となりました。
大晦日の「年越しうどん」の販売も大盛況となり、昨日で180人分が完売しました。
製麺機で一回で作れる最大量が、12キロ約60人分です。
それを3回繰り返して、180人分です。
テレビ放送の翌日も180人分を仕込みましたが、完売はしませんでした。
なので、販売量としては、過去最高の量になります。
かけ出汁も100杯分ほどのご注文をいただき、1人前400mlとして、40リットルの出汁を引かなくてはなりません。
明日は、早朝から出汁を引き、うどんを打って、かけ出汁はペットボトルに、うどんはパックに詰め、ご注文ごとに袋に入れて・・といった作業をしなければなりません。
昨年の経験がありますが、量が倍近くに増えています。
果たして、できるんでしょうか?
少々心配ですが、3人のパートさんも来てくれるので、明日は早朝から戦闘モードで頑張りたいと思います。
そこで、お願いです。
11時受け取り希望のお客さんがとても多く、同時にご来店いただきますと、少々お待たせすることになるかもしれません。
少し時間をずらしてお越しいただけますと、スムーズにお渡しできるかと思います。
他の時間帯の方も、少し時間をずらしていただけますと有難いです。
以上、よろしくお願い致しますm(__)m
それにしても、年越しと言えば「年越しそば」なのに、「年越しうどん」のご注文をたくさんいただきました。
そばは年越しなのに対し、うどんは本当は何か知ってます?
実は、うどんは「年明けうどん」なんです。
年明けうどんとは、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることで、その年の人々の幸せを願うものだそうです。
白いうどんに紅い具材を添えることで、お正月に相応しい紅白のめでたいうどんになります。
来年は、3日から6日までお正月営業をするので、当店でも「年明けうどん」をやってみようかな?
なんてことを、今頃になって考えています(^^;)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon
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