この寒い時期に、うどんにも合う高級食材って何だろう? | 脱サラうどん屋のブログ

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滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今日は晴れて穏やかな空。

 

日中は気温が13℃まで上がり、暖かな日和になるようです。

 

 

 

さて、一昨日水曜日の営業は、開店と同時に次から次へとお客さん。

 

あっというまに駐車場は満車、店内も満席となり、怒涛の大忙し状態に突入しました。

 

後半に入っても勢いは衰えず、次から次へとお客さんにお越しいただき、2時ごろまではほぼ満席状態が続きました。

 

12月に入ってお客さんが減ってきて、月曜日はとても寂しい営業でしたが、一昨日は一転、なんと月曜日の倍近いお客さんでした。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

 

一昨日の人気メニュー。

 

1番人気 12月限定「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」

 

2番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」

 

3番人気 「海老天うどん」

 

 

一昨日のように「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」のオーダーが増えると、一日の客単価がグンと跳ね上がります。

 

「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」は、極上の黒毛和牛と京都九条ネギをふんだんに使い、その上に九州大分の濃厚たまご「蘭王」を乗せた究極の肉うどんで、1480円もします。

 

1杯1480円もするうどんが売れるのか?と、試験的にやってみたのですが、たくさんのお客さんに食べていただけて、その効果はとても大きいと感じています。

 

12月はお客さんの数が前月比86%に減っているのですが、このメニューを一つ作っただけで、客単価が約100円も上がり、売上げは前月比95%と微減に留まっています。

 

なので、特にお客さんが少ない寒い時期は、高級食材を使った高額メニューで乗り切っていこうかなと思っています。

 

さて、来月のうどんはどうしようか?

 

今月も下旬に入り、来月のうどんが気になりだしてきました。

 

この寒い時期に、うどんにも合う高級食材って何だろう?

 

昨日の定休日に、仕込みをしながら色々考えていたら、閃きました!

 

昨日その高級食材を買ってきたので、今日早速試作をしてみたいと思います。

 

 

昨日、家に帰って来てから、何気なくテレビを見ていると、○亀製麺のCMが流れてきました。

 

「あっ、またかぶった~(>_<)」

 

決して、〇亀製麺のマネをしているわけではないので、お間違いなく(笑)

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

 

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