おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝も曇っていて、とても寒く、5時現在の気温は2℃です。
昨日は5℃までしか気温が上がりませんでしたが、今日は、日差しが届いて10℃くらいまでは上がるようです。
さて、昨日日曜日の営業は、とても寒く雨の降る中での営業で、ゆったりとしたスタートでした。
12時を回るとようやく次から次へとお客さんにお越しいただき、店内満席&外待ち状態になりました。
後半は、外待ちが解消したり、またできたりという状況でしたが、1時半ごろから再び大きなピークもあって、大変忙しくさせていただきました。
昨日はゆったりスタートで心配しましたが、後半の挽回でスーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 12月限定「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」
2番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
3番人気 「讃岐天うどん」
昨日は「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」が頭一つ抜け出し、1番人気でした。
「黒毛和牛の炙り肉釜玉」と「黒毛和牛のミニ炙り牛丼」とともに、高額メニューがバンバン売れています。
遅い時間にお越しいただいたカウンター席のお客さん。
お客さん:「きつねうどんは残ってますか?」
僕:「ラスト1枚残ってます。」
お客さん:「良かった~!」
昨日から始まった「きつねうどん」も完売となりました。
当店には、ガスコンロが3口しかありません。
実は、「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」は、出汁用と肉を炊く用の2つの鍋を同時に使います。
なので、一つのグループで、肉うどん&かけうどん&きつねうどんのオーダーが入っても同時に調理することができません。
特に金曜日はカレーうどんの日で、甘口、辛口などによっても鍋を変えるので、すぐにガスコンロがいっぱいになってしまいます。
昨日から新たに助っ人が加わりました。
IHクッキングヒーター、楽天市場で、なんと3980円!
早速昨日から使い始めましたが、安くてもちゃんと仕事してくれます。
狭い調理場所がますます狭くなってしまいましたが、一度にたくさんのオーダーが入ったときには、これ1台あるだけですごく仕事がはかどります。
ガスコンロより操作も簡単だし、なにより火を使わないので安全です。
夏場の厨房内の暑さ対策にもなりそうなので、こんなに安いのなら、ガスコンロやめて、これを3つ並べようかなと思うくらいです。
というか、もっと早く気づけばよかったです(^^;)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
「年越しうどん」のお申し込みは、電話、Eメールで受け付けします。
電 話:0749-53-4639
Eメール:iwaken@mx.biwa.ne.jp
ライン@、フェイスブックで、友達登録されている方は、メッセージ(トーク)やメッセンジャーでも受け付けいたします。
当方からの返信をもって受付完了といたします。(返信がない場合は、受付未完です)
お名前、連絡先TEL、品名、数量、引き取り希望時間を必ず明記の上、お申込みください。
売り切れ必至の「年越しうどん」、お申し込みは今すぐ、お急ぎください!
ライン@に友達登録して、お得なクーポンをゲットしよう!
テレビ見逃した方は、こちらで↓