「年越しうどん」販売初日に30食以上のご予約をいただきました! | 脱サラうどん屋のブログ

脱サラうどん屋のブログ

滋賀県長浜市で脱サラでうどん屋を開業します。
開業前~開業後の日々の粉闘記です。

おはようございます。

 

うどん馳走 山石土平の店主です。

 

 

今日も曇り空で、とても寒い朝です。

 

日中は冷たい雨となり、最高気温は7℃、真冬並みの寒さとなりそうです。

 

 

 

さて、昨日金曜日の営業は、開店と同時に次から次へとお客さん。

 

12時前には、満席&外待ち状態となり、大変忙しくさせていただきました。

 

後半に入ってもほぼ満席状態が続きましたが、1時半を過ぎるとペースダウン。

 

それでも閉店間際までお客さんにお越しいただき、スーパー大入り営業になりました。

 

たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。

 

 

 

昨日の人気メニュー。

 

昨日はオーダーがばらけて、どれも横一線でしたが、「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」が、初めて1番人気となりました。

 

 

1番人気 12月限定「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」

 

2番人気は、4つのメニューが同数で並びました。

 

当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」

 

12月限定「牡蠣天カレーうどん」

 

「竹鶏玉カレーうどん」

 

「牛すじカレーうどん」

 

カレーうどんは、「牡蠣天カレーうどん」「竹鶏玉カレーうどん」「牛すじカレーうどん」の3種類に分けて集計しているのですが、どれもたくさん食べていただきました。

 

ということで、カレーうどんは完売しましたので、本日土曜日の提供はございません。

 

 

 

メニュー表に書いてあるカレーうどんは、上の3種類なんですが、実はそれ以外のうどんをリクエストいただいたので、作ってお出ししました。

 

で、ブログネタ用に写真を撮るために、賄いで食べました(笑)

 

「黒毛和牛の炙り肉カレーうどん」1480円です。

 

柔らか~い黒毛和牛と、トロトロに煮込んだ牛すじが合わさって、もうほんとに肉好きの方には、たまらない美味しさです。

 

またまた裏メニューでお出ししますので、是非どうそ!

 

あっ、今日はカレーうどんの提供はございませんので、来週までお待ちください(*^^*)

 

 

それにしても黒毛和牛の肉うどんが高いのによく出ます。

 

メニューも「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」「黒毛和牛の炙り肉釜玉」「黒毛和牛の炙り肉カレーうどん」の3つに増えました。

 

おかげで、12月は11月と比べると、客単価が100円ほど上がり、お客さんはやや減っていますが、売上げは変わらない状況です。

 

原価率が高いので、利益はほとんど出ないんですけどね(^^;)

 

 

さて、昨日から始めた「年越しうどん」の予約販売。

 

なんとなんと、販売初日となる昨日一日だけで、30食以上のご予約をいただきました。

 

昨年は、10日間ほどで100食分が完売しました。

 

今年もこのペースでいくと、申し込み期限(29日)を待たずに売り切れとなってしまう可能性が高いです。

 

 

 

当店のうどんは、北海道、九州、三重県産の3種類の小麦粉を独自の配合でブレンドしています。

 

塩水用の塩は、「46億年の塩」という、うどん専用の高級な塩を使い、加水率(小麦粉に対する塩水の割合)も、その日の気温や湿度に応じて、微妙に調整しながら、練りこんでいます。

 

練りこんだ後は、2時間ほど高温で熟成させ、プレス工程(足踏み)を経て、今度は低温で、一晩熟成させています。

 

2日がかりで作る、日本中を探してもどこにもない、オリジナルのうどんです。

 

 

「年越しうどん」のお申し込みは、電話、Eメールで受け付けします。

 

電 話:0749-53-4639

Eメール:iwaken@mx.biwa.ne.jp

 

ライン@、フェイスブックで、友達登録されている方は、メッセージ(トーク)やメッセンジャーでも受け付けいたします。

 

当方からの返信をもって受付完了といたします。(返信がない場合は、受付未完です)

お名前、連絡先TEL、品名、数量、引き取り希望時間を必ず明記の上、お申込みください。

 

売り切れ必至の「年越しうどん」、お申し込みは今すぐ、お急ぎください!

 

 

 

さあ、今日も張りきって元気に営業します。

 

皆さんのお越しをお待ちしております。

 

 

 

ライン@に友達登録して、お得なクーポンをゲットしよう!

 

友だち追加

 

 

テレビ見逃した方は、こちらで↓