エントリー№1
鉄玉
鉄分補給できてるのかなぁ…
血液検査したわけじゃないから分からないんだよね(^^;;;
なんかね、これって茹でると、すっごく鉄くさいの笑
だから、きっと鉄分は溶けだしてる!って思って、汁気のあるものには大体、投入してます。
自分は主に味噌汁(スープ系)に。
チュンさんにはカレーのルーを入れる前の状態で煮込む時に。
コンスタントに使い始めてから1週間ちょっとくらいしか経っていないから(^^;;;
これから精神状態の安定がしばしば見られるようになれば、
鉄分が精神疾患や発達障害など、脳に関係している疾患改善に効果がある
っていう結果理論の真実性が私の中で高まるわ。
この本参照↓
錆が進行しないように、使ったら即洗って、
完全にキッチンペーパーで水気を拭き取ってから保管しているのだけど
卵の形の鉄玉子にしておけば良かったと、少し後悔…
鉄瓶の形の鉄玉は、平べったくてしまいやすいんだけど、
凹凸が多過ぎて拭くのが面倒!笑
卵の形だったら、するんと拭けたのにな~とは思う。
でも、コロコロ転がる形は収納の時に気になるかしら???
鉄瓶鉄玉の錆が進んで、新しく買い替えたくなった時には
次はシンプルな卵の形の鉄玉子を買ってみよう
エントリー№2
マルチポット
1人前の料理なら、本当にこのマルチポットで十分ね。
16cm鍋としては、重くもなく軽くもなくだと思う。
取っ手も持ちやすい。
まだ炒め作業はしたことないんだけど、確かにこれなら、油はね、少なく済むかも。
壺型だから、小さいように見えて、結構容量ある感じ。
ティファールさんの焦げ付かない仕様だし、そんなにまだ使い込んでないけど
結構気に入ってます
煮込み料理をやってみたいなぁ。
このマルチポットは上が少しすぼまったような形のお鍋なので、
ちょっとした揚げ物も油はねが気にならなくて結構楽にできるかも。
今のところ、バカさんも、失敗なく使えているようだし。
満足度の高いお買い物でした
エントリー№3
甘酒メーカー
これは完全に私の趣味家電www
ちょっと雑菌を殺すために、仕込む前に使用器具を熱湯消毒するのが面倒だけど
でも、それが大事な作業。
この甘酒メーカーには冷却機能は付いていないので、25℃とかで発酵させたいものは、部屋を25℃未満にしておかないといけない。
そんな低温発酵させるものは、今のところやる予定ないけど、夏場にそういうことするなら、発酵時間の間、冷房も必須です笑
実際に甘酒作ってみた!
炊いた米と乾燥米麴と水をセットして、55℃で8時間発酵させたものがこちら↓
蓋を開けた途端、「くっせぇ~」って感じ笑
でも、砂糖の類は一切入れてないのに、臭いけど甘い香り!
慣れてきたら、これがいい匂いに感じるようになるんでしょうねぇ。
ぬか床みたいに、いい匂いに思う人もいれば、臭く思う人もいるのと同じ感じかな。
撹拌してみるとこんな感じ↑
これは、出来立てほやほやのところ。
冷まして冷蔵庫へ。
冷えても熟成は進むらしいので、1日1回は撹拌した方がいいそう。
一晩冷やし、どういう飲み方しようかな~と検索してたら
ペースト状にした方が甘みも均一になるし、
つぶつぶしないから飲みやすいと書いているサイトがあったので
なるほど!と思い、
ブレンダーで滑らかにしてみた。
クリーミーな感じになりました。
早速飲んでみた
最初に口に入れる時はちょっと、なんか勇気いるよね笑
何の香りなのかな、独特な風味。
麹の香りかな?
スモーキーな感じ?発酵を感じる笑
そして、ほんのりとした甘み!
お砂糖の類は一切入れてないのに、発酵させるだけで
甘みが出るんだ!!!!ちょっと、感動~
「キューブ状に凍らせておいて、アイスの代わりにしても良い」
というのも書いてあったので、さっそく一部は冷凍へ笑
一部はべったら漬け用に取り分け。
少し飲んだら、これで今回作った量は終了(^^;;
時間が経つと発酵が進むらしいので、冷凍せずに1日経つごとに
味がどう変化するか見ても良かったなぁ…と
あとから思ったけど、まあ、それは次回!
お米なしバージョンでもできるらしいので、お米がないと、どうなるのかも試してみたいな~
あとは、これでヨーグルトも作れるので、種菌になるヨーグルト買ってきて
自家製ヨーグルトもやってみる予定
楽しみが増えたし、いい買い物だったな~
腹が減っては戦はできぬ!
日々闘ってるママも、パパも。
育ち盛りのボクもワタシも。
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