この冬は暖冬傾向でここ函館南茅部は雪が少ないと言ってきましたが、久しぶりに20㎝の積雪があり、朝から雪かきでスタートです。
残雪を見るといつもの2月の風景ですね。
やはり雪がないまま春にはならないですね。
油断できません。
しかし、久しぶりに雪かきしてひと汗かきました。
そんなときは栄養補給もかねて「とろろ昆布」をトッピングして出汁茶漬けです。
これはブリの切り身を漬けにしてミョウガとねぎを刻んで入れて「とろろ昆布」を加えて白ゴマ振って昆布だしをかける。
真昆布とブリで免疫低下予防です。
ニュースを見ていると4月並みの気温になってコートを手に持って歩いていたり、冷え込んで寒くなり着込んでみたり、お出かけに何を着ていけばよいのか迷うような毎日ですよね。
風邪やインフル、コロナも流行ってますね。
なかなか食欲も沸かないという声も聞こえてきます。
サラサラっと食べられる出汁茶漬けホント良いですよ。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
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北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
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