紅葉がピークを迎え、秋も深まってきた10月末のこの日。
デンマークの食品会社のマネージャーさんが当組合へ真昆布の視察にお越しになりました。
当組合では営業部長の成田のほうからこの南茅部の真昆布についてご説明させていただきました。
今回は、促成(ひと夏)養殖真昆布ともはや希少になっている天然真昆布とさらに成田コレクションとも言うべき、成田が保管管理していた天然真昆布の倉庫から出てきた15年もののまさにビンテージというどころではない天然真昆布の3種類をご用意し、それぞれの出汁もご用意して視覚、嗅覚、味覚でその違いを体験していただきました。
若いマネージャーさんでしたが、味の違いをしっかりとらえられていて、成田に熱心に質問されていました。
そして、美味しいスープだとおっしゃられていました。
うれしいですね。
今回、こうして北欧の方に南茅部の真昆布をご紹介出来て良い機会になりました。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
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TEL:0138-25-5403
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北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
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