6月最後の金曜日
大きな仕事を終えた夫と、労いの気持ちを込めて、お疲れさん会へ
窯炊きご飯が美味しく、ランチタイムは大行列、夜も時々飲みに来ます
『ごはんや一芯 大阪』
“前菜”
和風ローストビーフ/水茄子のサラダ/とうもろこしとクリームチーズのムース
泉州の水茄子、瑞々しくて美味しいなぁ
ローストビーフも、赤身の旨みたっぷり
とうもろこしの味が濃くて、メチャクチャ美味しい
はちみつ柚子の檸檬ジンジャーで乾杯
“造り五種盛り合わせ”
鯛/まぐろ/かんぱち/たこぶつ/カツオのたたき
どのネタも新鮮でメチャクチャ美味しい
関西の居酒屋では珍しい、四国や九州の甘めの刺身醤油で、刺身の美味しさを引き立てます
“煮物:豚の角煮 半熟卵添え”
ランチでも人気の豚の角煮、ホロホロと柔らかく煮汁がしゅんで、メチャクチャ美味しい
“揚物:生麩の揚げ出し”
モチモチの生麩の揚げ出し、美味しいなぁ
“揚物:ゴーヤの鶏つみれ揚げ”
ゴーヤ&トウモロコシ&鶏つみれのはさみ揚げ
ゴーヤの苦味&の旨味のコンビネーション、メチャクチャ美味しい
“箸休め:そら豆と生ハムの煮こごり”
さっぱりとして美味しいなぁ
“焼物:本鰆の梅磯辺焼き”
身が厚くてふっくらとしてメチャクチャ美味しい
鰆×梅、初夏らしいひと品です
“飯物:土鍋炊きの鯛めし”
鯛出汁で炊いたご飯はふっくら炊けて、ひと粒ひと粒が立っています
お出汁がしゅんだお米は、ふっくら&甘みがあって、鯛も脂がのっていて、本当に美味しい
夫も私も2杯ずつ食べて、お腹いっぱいになりました
“甘味:宇治抹茶アイス”
シャリッと氷粒の食感が良く、抹茶の風味が高くて美味しいなぁ
金曜の夜に美味しい料理とお酒で疲れも吹っ飛びました
【2024年6月28日(金)夜訪問】
<過去訪問歴>
2023年4月7日 春豆と筍のサラダ/造り盛合せ/新じゃがとアスパラの豚肉包み揚げ/アスパラガスのムース/めばると筍の磯部揚げ
2024年4月19日 海老と蓮根のサラダ/造り盛合せ/ローストビーフと焼き葱
2024年6月1日 鱧の天ぷら【ランチ】