職場の方に誘われて、西梅田で晩ごはん
京都の姉妹店にランチで訪れたことがあり、美味しさはお墨付き
釜炊きのお櫃ご飯が絶品の、創作和風居酒屋さんです
『ごはんや一芯 大阪』
“栃木産 フルーツトマト”
栃木産フルーツトマトとアイスプラントを、天然塩でいただきます
瑞々しく&驚くほど甘くて、メチャクチャ美味しい
“春豆と筍のサラダ 香味ドレッシング”
朝堀の筍&そら豆&スナップエンドウ&豆苗&新玉葱の、春爛漫なサラダ
筍がシャキシャキとした食感でメチャクチャ美味しい
彩りが鮮やかな春のサラダ、野菜の甘みたっぷりで本当に美味しいです
“造り盛り合わせ(小)”
本まぐろ/ひらめ/かんぱち/太刀魚焼霜/かつおのたたき
豪華5種類の盛り合わせです
どのお刺身も新鮮&大ぶりで、メチャクチャ美味しい
かつおのたたきも厚切りで、炭がフワッと香って美味しいなぁ
“新じゃがとアスパラの豚肉包み揚げ”
新じゃが&アスパラを豚肉で巻いて、味噌バターと一緒にいただきます
ホクホクの新じゃがに、豚肉の旨みがしゅんでいます
味噌バターソースも、じゃがいも&豚肉にピッタリで、メチャクチャ美味しい
“アスパラガスのムース”
アスパラのグリーンが美しいムースに、サーモンのオレンジが映えますね
クリームチーズが良いアクセントで、ビールのあてにもピッタリ
“めばると筍の磯部揚げ”
めばる&筍の天ぷらは、磯の香りで美味しさ倍増
めばるの身がふっくら厚く、脂がのってメチャクチャ美味しい
骨せんべいもカリッと揚がって、箸休めにピッタリです
季節の釜炊きご飯「筍めし」も、食べたかったなぁ
大阪駅前でのちょい呑みにもピッタリの創作和風居酒屋
4月最初の金曜日の夜を、美味しい料理とお酒で楽しく過ごしました
【2023年4月7日(金)夜訪問】