土曜日の朝、よく晴れて暖かくなりそう
久しぶりに京都市内へお出かけします
以前から気になっていた居酒屋ランチへ、到着すると店前は大行列
「1巡目は無理かな…」と諦めかけましたが、意外と待ち時間も少なく入店できました
『ごはんや一芯』
“日替りランチ:カキフライタルタル”
8種類の定番ランチ&日替りランチから、日替りのカキフライをチョイス
揚げたてのカキフライに、自家製タルタルがたっぷり
カキがプリプリ&旨味たっぷりで、メチャクチャ美味しい
大きな羽釜で炊かれたご飯は、お櫃で提供されます
さすが羽釜ご飯、ふっくらと炊きあがり&甘みがあってメチャクチャ美味しい
あおさの味噌汁も美味しいし、副菜もとても美味しい
食後のほうじ茶を、ほっこりしながらいただきました
北山杉の香りと温かみに包まれながら、癒しの空間でランチを楽しみました
豚の角煮ランチが有名のようで、隣席の女性4人組も全員注文していました
お店は地下にありますが、店内は広々とした癒しの空間です
開店と同時に少しずつ案内され、少しずつ列が進むので、待っている感じがしませんでした
お店の隣りは、宮脇賈扇堂さん
結婚祝のお返しに、宮脇賈扇堂の扇子を贈り、たくさんの方に喜んでいただきました
あれから15年、元気に暮らせていることに感謝しないとなぁ
【2022年12月10日(土)昼訪問】