もうすぐ梅雨入りですが、6月最初の週末は快晴
釜炊きのお櫃のご飯が美味しい居酒屋ランチへ
今日は大阪店へ、京都店も行列ですが、大阪店も開店前から行列ができ始めていました
『ごはんや一芯 大阪』
“日替わり定食:鱧の天ぷらおろしつゆ”
今日の日替わりは鱧の天ぷら、初夏を感じる一品です
揚げたての衣がサクッと、身が厚くてフワフワ、メチャクチャ美味しい
大きな羽釜で炊かれたご飯は、お櫃で提供されます
蓋を開けると、炊き立てご飯の匂いが、湯気と共に立ち上がります
羽釜で炊かれた艶々ご飯、お米一粒一粒が立っていて、ふっくら&甘みがあって、メチャクチャ美味しい
副菜は、おからとかぼちゃ豆腐、かぼちゃ豆腐美味しいなぁ、家でも作ってみよう
ご飯のお代わりもいただいて、お腹いっぱいになりました
日替りランチ&定番メニュー、どれも美味しそうで毎回悩みます、
初夏を感じる鱧の天ぷら、メチャクチャ美味しくて大満足
暑い夏は嫌だけど、鱧が食べられるのは嬉しい
さぁ、今日は1日、大阪で食べ歩きます
【2024年6月1日(土)昼訪問】
<過去訪問歴>
2023年4月7日 春豆と筍のサラダ/造り盛合せ/新じゃがとアスパラの豚肉包み揚げ/アスパラガスのムース/めばると筍の磯部揚げ
2024年4月19日 海老と蓮根のサラダ/造り盛合せ/ローストビーフと焼き葱