可愛らしい”小かぶ”に出会い購入。

菊花かぶに丁度良いサイズ。

寒くなってきたので

今回は、温かい簡単な加熱調理にします。

 

小さいサイズを利用して

輪切りにカット。

厚みがある輪切りでも

火の通りが早いです。

 

生でも食べられるので

ちょっと歯ごたえを残して。

 

かぶの甘さに

ほんのり粒マスタードの辛さと

醤油の塩気が丁度良い味付けです。

 

かぶのサイズは大きくてもOK!

時間がない時

温かいお料理が食べたい時に

ご活用ください。

 

 

他のかぶ料理はこちら

小かぶときのこのにんにく炒め

白馬小かぶのわさびサラダ

菊花かぶ

 

 

 

小かぶの粒マスタード炒め

 

小かぶの粒マスタードソテー 簡単レシピ 管理栄養士 減塩

 

【 材 料 】(3人分)

●小かぶ 6個

★オリーブ油 大さじ1/2

●調味料

 ★粒マスタード 小さじ1

 ★醤油 小さじ1

 ★白ワイン(又は酒) 小さじ2

 

 

 

【 作り方 】

①  小かぶは、皮をむき

     7~8㎜厚さの輪切りにする。

②  調味料を合わせておく。

③  フライパンに、オリーブ油を

     入れて加熱し、①を両面焼く。

     小かぶが透明になってきたら

     ②を回し入れる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 41kcal

たんぱく質 0.8g

脂質 2.4g

塩分 0.4g

カリウム 213mg