可愛らしい”小かぶ”に出会い購入。
菊花かぶに丁度良いサイズ。
寒くなってきたので
今回は、温かい簡単な加熱調理にします。
小さいサイズを利用して
輪切りにカット。
厚みがある輪切りでも
火の通りが早いです。
生でも食べられるので
ちょっと歯ごたえを残して。
かぶの甘さに
ほんのり粒マスタードの辛さと
醤油の塩気が丁度良い味付けです。
かぶのサイズは大きくてもOK!
時間がない時
温かいお料理が食べたい時に
ご活用ください。
他のかぶ料理はこちら
→菊花かぶ
小かぶの粒マスタード炒め
【 材 料 】(3人分)
●小かぶ 6個
★オリーブ油 大さじ1/2
●調味料
★粒マスタード 小さじ1
★醤油 小さじ1
★白ワイン(又は酒) 小さじ2
【 作り方 】
① 小かぶは、皮をむき
7~8㎜厚さの輪切りにする。
② 調味料を合わせておく。
③ フライパンに、オリーブ油を
入れて加熱し、①を両面焼く。
小かぶが透明になってきたら
②を回し入れる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 41kcal
たんぱく質 0.8g
脂質 2.4g
塩分 0.4g
カリウム 213mg