軟らかくて甘味がある”かぶ”。
酢の物や浅漬けなど、生の状態でも食べやすい食材。
加熱すると甘味が増し
生とは違う味を楽しむことができます。
生でも食べられるものなので
軽く炒めてカリカリ食感。
エリンギとしめじもいい歯ごたえです。
手軽に作れるかぶ料理です。
食感や甘味を楽しんでみてください。
小かぶときのこのにんにく炒め
【 材 料 】(3人分)
●かぶ 2個
●しめじ 1袋
●エリンギ 1本
●にんにく 1片
●かぶの葉 少々
●調味料
★ごま油 大さじ1/2
★塩 小さじ1/3弱
★黒こしょう 適量
【 作り方 】
① かぶは、皮を剥き7~8㎜厚さのくし形にする。
② しめじは石づきを切ってほぐす。
③ エリンギは、半分の長さに切り5mm厚さに切る。
④ にんにくは、薄切りにする。
⑤ かぶの葉は、3~4㎝長さに切る。
⑥ フライパンに、ごま油と④を入れ加熱し
①を炒める。半透明になったら
②③を入れ炒める。
⑦ ⑤を入れ軽く炒め、調味料を入れる。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 49kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 2.3g
塩分 0.5g
カリウム 380mg
食物繊維 3.1g