軟らかくて甘味がある”かぶ”。

 

酢の物や浅漬けなど、生の状態でも食べやすい食材。

加熱すると甘味が増し

生とは違う味を楽しむことができます。

 

生でも食べられるものなので

軽く炒めてカリカリ食感。

エリンギとしめじもいい歯ごたえです。

 

手軽に作れるかぶ料理です。

食感や甘味を楽しんでみてください。

 

 

 

小かぶときのこのにんにく炒め

 

 

小かぶときのこのにんにく炒め・エリンギ・しめじ・にんにく・ごま油

 

【 材 料 】(3人分)

 ●かぶ 2個

 ●しめじ 1袋

 ●エリンギ 1本

 ●にんにく 1片

 ●かぶの葉 少々

 ●調味料

   ★ごま油 大さじ1/2

   ★塩 小さじ1/3弱

   ★黒こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  かぶは、皮を剥き7~8㎜厚さのくし形にする。

②  しめじは石づきを切ってほぐす。

③  エリンギは、半分の長さに切り5mm厚さに切る。

④  にんにくは、薄切りにする。

⑤  かぶの葉は、3~4㎝長さに切る。

⑥  フライパンに、ごま油と④を入れ加熱し

     ①を炒める。半透明になったら

     ②③を入れ炒める。

⑦  ⑤を入れ軽く炒め、調味料を入れる。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 49kcal

 たんぱく質 2.2g

 脂質 2.3g

 塩分 0.5g

 カリウム 380mg

 食物繊維 3.1g