煮物が定着している切り干し大根ですが

和以外でも食べられたらいいよね。

人気のカレー味で大冒険。

 

鶏ひき肉をだしとして使って

調味料は醤油とカレー粉のみです。

 

干した独特の大根臭は

カレー粉で緩和されます。

和以外の料理で登場回数が増えるといいな。

 

若い世代にはあまり好まれず

地味な印象ですが

保存期間が長く今のところ

価格も比較的安定しています。

 

天気の変化で外出できない時などに使え

自宅にあると便利。

日常でもお勧め食材です。

機会があったらお試しください。

 

 

切り干し大根レシピはこちら

切り干し大根と豆苗のナムル

切り干し大根と三つ葉のごま酢和え

切り干し大根と舞茸の炒め物

 

 

 

切り干し大根のカレーそぼろ炒め

 

切り干し大根のカレーそぼろ炒め・鶏挽き肉・長葱・カレー粉・醤油・保存食・非常時

 

【 材 料 】(3人分)

●切り干し大根(乾燥) 小1袋(30g程度)

●鶏挽き肉 60g

●長葱 10~15㎝

●調味料

 ★ごま油 小さじ1

 ★醤油 大さじ1/2

 ★カレー粉 適量

 

 

【 作り方 】

①  切り干し大根は水で戻し水気を

     絞り食べやすい大きさに切る。

②  長葱は小口切りにする。

③  フライパン(鍋)にごま油入れ

     加熱し、鶏ひき肉を炒める。

     ①②を加えて炒め、調味料で味付けする。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 85kcal

たんぱく質 5.0g

脂質 4.1g

塩分 0.5g

カリウム 449mg

食物繊維 2.8g