煮物が定着している切り干し大根ですが
和以外でも食べられたらいいよね。
人気のカレー味で大冒険。
鶏ひき肉をだしとして使って
調味料は醤油とカレー粉のみです。
干した独特の大根臭は
カレー粉で緩和されます。
和以外の料理で登場回数が増えるといいな。
若い世代にはあまり好まれず
地味な印象ですが
保存期間が長く今のところ
価格も比較的安定しています。
天気の変化で外出できない時などに使え
自宅にあると便利。
日常でもお勧め食材です。
機会があったらお試しください。
切り干し大根レシピはこちら
切り干し大根のカレーそぼろ炒め
【 材 料 】(3人分)
●切り干し大根(乾燥) 小1袋(30g程度)
●鶏挽き肉 60g
●長葱 10~15㎝
●調味料
★ごま油 小さじ1
★醤油 大さじ1/2
★カレー粉 適量
【 作り方 】
① 切り干し大根は水で戻し水気を
絞り食べやすい大きさに切る。
② 長葱は小口切りにする。
③ フライパン(鍋)にごま油入れ
加熱し、鶏ひき肉を炒める。
①②を加えて炒め、調味料で味付けする。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 85kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 4.1g
塩分 0.5g
カリウム 449mg
食物繊維 2.8g