非常時に役立つ乾物。
煮物のイメージが強い切り干し大根。
学校給食では、切り干し大根の煮物の
残食が多いと聞いたことがあります。
自宅で作っても子供たちが食べない、と
話されているお母さんにも
お会いしたことがあります。
若い世代の方には切り干し大根料理は
人気がないのでしょうか。
煮物だからなのか
食べ慣れていないだけなのか
干した大根の臭いが気になるのか
原因はわかりませんが
お料理を作る方が悩まずもっと気軽に
切り干し大根を活用できたらいいな。
食べてもらえないものを作っても悲しいですものね。
ナムルにしたら食べやすいでしょうか?
大根臭さも気になりません。
切り干し大根は刻む手間がなく
作る側としては嬉しい食材です。
彩で豆苗を一緒に入れています。
お試しください。
切り干し大根と豆苗のナムル
【 材 料 】(3人分)
●切り干し大根 1袋(30g)
●豆苗 1/2袋
●にんにく(すりおろし) 1/2片
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★白炒りごま 小さじ1
★鶏がらスープの素 少々
【 作り方 】
① 切り干し大根は水に浸して戻し
水気を絞って食べやすい長さに切る。
② 豆苗はゆでて食べやすい長さに切る。
③ ①②をにんにくと調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 53kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 1.7g
塩分 0.6g
カリウム 441mg
食物繊維 3.0g