非常時に役立つ乾物。

煮物のイメージが強い切り干し大根。

 

学校給食では、切り干し大根の煮物の

残食が多いと聞いたことがあります。

 

自宅で作っても子供たちが食べない、と

話されているお母さんにも

お会いしたことがあります。

 

若い世代の方には切り干し大根料理は

人気がないのでしょうか。

 

煮物だからなのか

食べ慣れていないだけなのか

干した大根の臭いが気になるのか

原因はわかりませんが

お料理を作る方が悩まずもっと気軽に

切り干し大根を活用できたらいいな。

食べてもらえないものを作っても悲しいですものね。

 

ナムルにしたら食べやすいでしょうか?

大根臭さも気になりません。

 

切り干し大根は刻む手間がなく

作る側としては嬉しい食材です。

彩で豆苗を一緒に入れています。

お試しください。

 

 

切り干し大根と豆苗のナムル

 

切り干し大根と豆苗のナムル・乾物・にんにく・食物繊維

【 材 料 】(3人分)

●切り干し大根 1袋(30g)

●豆苗 1/2袋

●にんにく(すりおろし) 1/2片

●調味料

 ★醤油 大さじ1/2

 ★白炒りごま 小さじ1

 ★鶏がらスープの素 少々

 

 

【 作り方 】

①  切り干し大根は水に浸して戻し

     水気を絞って食べやすい長さに切る。

②  豆苗はゆでて食べやすい長さに切る。

③  ①②をにんにくと調味料で和える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 53kcal

たんぱく質 2.2g

脂質 1.7g

塩分 0.6g

カリウム 441mg

食物繊維 3.0g