切り干し大根のシャキシャキとした食感を

楽しめるレシピです。

 

戻した切り干し大根を軽く炒めて完成です。

煮物より時間がかからず、手軽に作れます。

 

常備しておくといざという時に役立つ乾物。

水で戻す手間はありますが

切り干し大根は皮をむいたり

千切りにする作業を省くことができます。

 

長くなければ、切る必要もなく

包丁、まな板不要です。

 

今回は、運よく

切り干し大根の長さは丁度良く

舞茸も手で裂ける食材なので

包丁とまな板は使っていません。

 

炒め物なので、煮物より調味料が

節約でき減塩しやすいです。

 

汁気もなく

お弁当のおかずや常備菜としても役立ちます。

お試しください。

 

 

 

切り干し大根と舞茸の炒め物

 

 

切り干し大根と舞茸の炒め物・乾物・非常時・常備菜・あおさ・減塩

 

【 材 料 】(3人分)

 ●切り干し大根 1袋(30g)      

 ●舞茸 1パック

 ●調味料

   ★ごま油  大さじ1/2

   ★醤油 小さじ2

   ★みりん 小さじ1

   ★酒 小さじ1

   ★あおさ 適量

 

 

【 作り方 】

①  切り干し大根は水に浸して戻し

     水気を絞って食べやすい長さに切る。

②  舞茸は、手でさく。

③  フライパンにごま油入れ加熱し

     ②を炒める。油がなじんだら

     ①を入れ炒める。酒を入れ軽く炒め

     醤油とみりんで味付けする。

④  盛り付けしてあおさをふりかける。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 62kcal

 たんぱく質 1.8g

 脂質 2.2g

 塩分 0.6g

 カリウム 427mg

 食物繊維 3.0g