切り干し大根のシャキシャキとした食感を
楽しめるレシピです。
戻した切り干し大根を軽く炒めて完成です。
煮物より時間がかからず、手軽に作れます。
常備しておくといざという時に役立つ乾物。
水で戻す手間はありますが
切り干し大根は皮をむいたり
千切りにする作業を省くことができます。
長くなければ、切る必要もなく
包丁、まな板不要です。
今回は、運よく
切り干し大根の長さは丁度良く
舞茸も手で裂ける食材なので
包丁とまな板は使っていません。
炒め物なので、煮物より調味料が
節約でき減塩しやすいです。
汁気もなく
お弁当のおかずや常備菜としても役立ちます。
お試しください。
切り干し大根と舞茸の炒め物
【 材 料 】(3人分)
●切り干し大根 1袋(30g)
●舞茸 1パック
●調味料
★ごま油 大さじ1/2
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
★あおさ 適量
【 作り方 】
① 切り干し大根は水に浸して戻し
水気を絞って食べやすい長さに切る。
② 舞茸は、手でさく。
③ フライパンにごま油入れ加熱し
②を炒める。油がなじんだら
①を入れ炒める。酒を入れ軽く炒め
醤油とみりんで味付けする。
④ 盛り付けしてあおさをふりかける。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 62kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 2.2g
塩分 0.6g
カリウム 427mg
食物繊維 3.0g