乾物を利用した
火を使わない簡単なレシピです。
戻す手間はあるけれど
千切りにする作業はしなくてよい切り干し大根。
あっさりした素材なので
ちょっと濃厚な練りごまを使用しても
くどくなりません。
練りごまの代わりにすりごまでも大丈夫です。
切り干し大根のパリパリ食感で
咀嚼回数が増加します。
食べ過ぎたイベント後の食事管理に役立ちます。
練りごまの油分でエネルギーは高めですが
あっさりしすぎると物足りなさを感じてしまいます。
余計なものを食べずに済みます。
よく噛んでお召し上がりください。
切り干し大根と三つ葉のごま酢和え
【 材 料 】(3人分)
●切り干し大根 1袋(30g)
●三つ葉 1袋
●調味料
★白練りごま 小さじ2
★酢 大さじ1
★醤油 大さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
【 作り方 】
① 切り干し大根は水に浸して戻し
水気を絞って食べやすい長さに切る。
② 三つ葉は洗って、3㎝長さに切る。
③ 調味料を混ぜ、①②と和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 54kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 1.9g
塩分 0.5g
カリウム 401mg
食物繊維 2.6g