乾物を利用した

火を使わない簡単なレシピです。

 

戻す手間はあるけれど

千切りにする作業はしなくてよい切り干し大根。

 

あっさりした素材なので

ちょっと濃厚な練りごまを使用しても

くどくなりません。

練りごまの代わりにすりごまでも大丈夫です。

 

切り干し大根のパリパリ食感で

咀嚼回数が増加します。

食べ過ぎたイベント後の食事管理に役立ちます。

 

練りごまの油分でエネルギーは高めですが

あっさりしすぎると物足りなさを感じてしまいます。

余計なものを食べずに済みます。

よく噛んでお召し上がりください。

 

 

 

切り干し大根と三つ葉のごま酢和え

 

 

切り干し大根と三つ葉のごま酢和え・練りごま・咀嚼回数増加・体重管理・野菜料理・乾物

 

【 材 料 】(3人分)

 ●切り干し大根 1袋(30g)

 ●三つ葉 1袋

 ●調味料

   ★白練りごま 小さじ2

   ★酢 大さじ1

   ★醤油 大さじ1/2

   ★みりん 小さじ1/2

 

 

 

【 作り方 】

①  切り干し大根は水に浸して戻し

     水気を絞って食べやすい長さに切る。

②  三つ葉は洗って、3㎝長さに切る。

③  調味料を混ぜ、①②と和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 54kcal

 たんぱく質 1.8g

 脂質 1.9g

 塩分 0.5g

 カリウム 401mg

 食物繊維 2.6g