油を使わずにグリルで焼いた鶏肉料理です。
表面に調味料を付けて焼いて
味を感じやすくしています。
味噌だれはとろみがあり垂れにくいので
肉の表面にとどまりやすいです。
仕上げにたれをのせて焼くと
味噌が香ばしくなります。
味噌は焦げやすいので
漬けるたれは半量だけにして
肉表面に残らない程度にしています。
たれに漬け込まずに
全量を肉の表面にたっぷりつけてもOK!
やりやすい方でお試しください。
一緒に組み合わせるお勧めの副菜料理はこちら
鶏肉の味噌マスタード焼き
【 材 料 】(4人分)
●鶏もも肉
★酒 大さじ1
●調味料A
★味噌 大さじ1
★粒マスタード 小さじ2
★みりん 小さじ2
(付け合わせ)
●レッドキャベツ 1枚
★塩 少々
●調味料B
★白ワインビネガー(又は酢) 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
【 作り方 】
① レッドキャベツは千切りにして
少量の塩でしんなりさせ、調味料Bと和える。
② 調味料Aを混ぜておく。
③ 鶏もも肉に酒をふり5~10分おき
水分を拭き取る。
①の半分量を使い軽く下味を付ける。
④ 魚焼きグリルで火が通るまで焼き
表面に①の残りを付けて軽く焼く。
食べやすい大きさに切る。
⑤ ④を盛り付けし、①を添える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 144kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 5.6g
塩分 0.9g
カリウム 405mg