油を使わずにグリルで焼いた鶏肉料理です。

 

表面に調味料を付けて焼いて

味を感じやすくしています。

 

味噌だれはとろみがあり垂れにくいので

肉の表面にとどまりやすいです。

 

仕上げにたれをのせて焼くと

味噌が香ばしくなります。

 

味噌は焦げやすいので

漬けるたれは半量だけにして

肉表面に残らない程度にしています。

 

たれに漬け込まずに

全量を肉の表面にたっぷりつけてもOK!

やりやすい方でお試しください。

 

 

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鶏肉の味噌マスタード焼き

 

鶏肉の味噌マスタード焼き・鶏もも肉・鶏肉料理・粒マスタード・レッドキャベツ・酢の物・油未使用

【 材 料 】(4人分)

●鶏もも肉 

  ★酒 大さじ1

●調味料A

 ★味噌 大さじ1

 ★粒マスタード 小さじ2

 ★みりん 小さじ2

(付け合わせ)

●レッドキャベツ 1枚

 ★塩 少々

●調味料B

 ★白ワインビネガー(又は酢) 大さじ2

 ★砂糖 小さじ1/2

 

 

【 作り方 】

①  レッドキャベツは千切りにして

     少量の塩でしんなりさせ、調味料Bと和える。

②  調味料Aを混ぜておく。

③  鶏もも肉に酒をふり5~10分おき

     水分を拭き取る。

     ①の半分量を使い軽く下味を付ける。

④  魚焼きグリルで火が通るまで焼き

     表面に①の残りを付けて軽く焼く。

     食べやすい大きさに切る。

⑤  ④を盛り付けし、①を添える。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 144kcal

たんぱく質 20.1g

脂質 5.6g

塩分 0.9g

カリウム 405mg