トマト煮やマヨネーズ和えなど

洋風のお料理での活用が多く

洋のイメージのカリフラワー(勝手な思い込みです)

 

ポコポコした房の部分(花蕾)は

葉物と違い筋っぽさがなく

軟らかく加熱すれば

噛む力が弱い方にも食べやすく便利な食材。

硬めにゆでれば咀嚼回数が増え

満足感を得られやすいです。

 

今回は、和の食材の油揚げと煮浸しに。

油揚げに旨味があるので調味料も最小限で済みます。

 

ゆでたカリフラワーはすぐに料理に使え重宝します。

加熱による色褪せを気にせず使いやすいです。

簡単に一品作りたい時、カリフラワー料理お勧めです。

 

 

 

カリフラワーと油揚げの煮浸し

 

カリフラワーと油揚げの煮浸し・一味唐辛子・和

 

【 材 料 】(3人分)

●カリフラワー 1/2個

●油揚げ 小1枚

●調味料

 ★醤油 大さじ1/2

 ★顆粒だし 少々

 ★水 100ml

 ★一味唐辛子(お好みで) 適量

 

 

【 作り方 】

①  カリフラワーは小房にする。

     茎と葉も食べやすい大きさに切り

     硬めにゆでる。

②  油あげは、4㎝長さの5㎜厚さ切り

     油抜きして水気をきる。

③  鍋に②と調味料を入れ加熱する。

     沸騰したら①を入れ軽く火を通す。

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

エネルギー 39kcal

たんぱく質 3.3g

脂質 1.8g

塩分 0.5g

カリウム 273mg