トマト煮やマヨネーズ和えなど
洋風のお料理での活用が多く
洋のイメージのカリフラワー(勝手な思い込みです)
ポコポコした房の部分(花蕾)は
葉物と違い筋っぽさがなく
軟らかく加熱すれば
噛む力が弱い方にも食べやすく便利な食材。
硬めにゆでれば咀嚼回数が増え
満足感を得られやすいです。
今回は、和の食材の油揚げと煮浸しに。
油揚げに旨味があるので調味料も最小限で済みます。
ゆでたカリフラワーはすぐに料理に使え重宝します。
加熱による色褪せを気にせず使いやすいです。
簡単に一品作りたい時、カリフラワー料理お勧めです。
カリフラワーと油揚げの煮浸し
【 材 料 】(3人分)
●カリフラワー 1/2個
●油揚げ 小1枚
●調味料
★醤油 大さじ1/2
★顆粒だし 少々
★水 100ml
★一味唐辛子(お好みで) 適量
【 作り方 】
① カリフラワーは小房にする。
茎と葉も食べやすい大きさに切り
硬めにゆでる。
② 油あげは、4㎝長さの5㎜厚さ切り
油抜きして水気をきる。
③ 鍋に②と調味料を入れ加熱する。
沸騰したら①を入れ軽く火を通す。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 39kcal
たんぱく質 3.3g
脂質 1.8g
塩分 0.5g
カリウム 273mg