シンプルな野菜料理は
お気に入りの味付けやドレッシングがあると
楽しく食べられますよね。
野菜の調理も簡単だとさらに嬉しい。
食べ慣れた野菜を電子レンジで加熱。
切ったトマトと練りごまを使った
ドレッシングで簡単に野菜が食べられます。
濃厚さが持ち味の練りごま。
そのままだと濃厚すぎて口の中で溶けにくい。
ワインビネガーでちょっと薄めて
酸味でアクセント。
ごまの甘さも感じるけれど
みりんも少々入れて
醤油の塩味で味を引き締めて完成です。
マヨネーズとの相性がよい今回の野菜たち。
ごまも濃厚で合いますよ。
ごまドレッシングは好みが分かれやすい?
皆さんは、どんなドレッシングがお好みですか。
【 材 料 】(4人分)
●ブロッコリー 小1個
●トマト 中2個
●れんこん 小1節
●調味料
★白練りごま 大さじ1
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1
★ワインビネガー 小さじ1
【 作り方 】
① ブロッコリーは、洗って小房にする。
耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけ
電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱する。
※加熱時間はご調整ください。
② トマトは食べやすい大きさに切る。
③ れんこんは皮をむき
酢水(分量外)にさらし水気をきる。
耐熱皿に並べ電子レンジ600Wで
30秒~1分加熱する。
④ ①~③を盛り付けし
混ぜ合わせた調味料をかける
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 64kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 2.2g
塩分 0.5g
カリウム 424mg
食物繊維 3.4g