今回は、マヨネーズ味の

ただのごぼうサラダ、しらたき入りです。

 

マヨネーズは塩分が少ない調味料

油を含みコクがあるので

塩分が少なくても満足感を得やすいです。

ただ、脂質は多いので注意が必要です。

 

でも大丈夫!

1食の食事で、野菜料理で油を使ったら

他のおかずで油を控えれば

油脂のバランスがとりやすいです。

 

例えば、主菜(たんぱく質のおかず)は

グリルで魚や肉を焼く

蒸し鶏やしゃぶしゃぶなど、蒸す・茹でる調理にする。

 

煮魚でもOK!

マヨネーズで塩分を抑えているので

塩分多めの煮魚でも適塩に近づけやすいです。

食事の揃え方の参考になさってください。

 

 

 

しらたき入りごぼうサラダ

 

 

しらたき入りごぼうサラダ、マヨネーズ

 

【 材 料 】(4人分)

 ●ごぼう 1本

 ●人参 1/3本

 ●しらたき 小1/2袋

 ●調味料

   ★マヨネーズ 大さじ3

   ★醤油 小さじ1/3

   ★こしょう 適量

 

 

 

【 作り方 】

①  ごぼう、人参は、皮をむき

     4㎝長さの千切りにする。

     ごぼうは、水にさらしアクをぬく。

     ごぼうと人参は好みの硬さに茹でて

     水気をよくきる。

②  しらたきは、食べやすい長さに切り

     軽く湯通しして水気をよく切る。

③  ①②を調味料で和える。

 

 

 

【 栄養成分 】(1人分)

 エネルギー 93kcal

 たんぱく質 1.0g

 脂質 7.7g

 塩分 0.3g

 カリウム 146mg

 食物繊維 2.7g