今回は、マヨネーズ味の
ただのごぼうサラダ、しらたき入りです。
マヨネーズは塩分が少ない調味料
油を含みコクがあるので
塩分が少なくても満足感を得やすいです。
ただ、脂質は多いので注意が必要です。
でも大丈夫!
1食の食事で、野菜料理で油を使ったら
他のおかずで油を控えれば
油脂のバランスがとりやすいです。
例えば、主菜(たんぱく質のおかず)は
グリルで魚や肉を焼く
蒸し鶏やしゃぶしゃぶなど、蒸す・茹でる調理にする。
煮魚でもOK!
マヨネーズで塩分を抑えているので
塩分多めの煮魚でも適塩に近づけやすいです。
食事の揃え方の参考になさってください。
しらたき入りごぼうサラダ
【 材 料 】(4人分)
●ごぼう 1本
●人参 1/3本
●しらたき 小1/2袋
●調味料
★マヨネーズ 大さじ3
★醤油 小さじ1/3
★こしょう 適量
【 作り方 】
① ごぼう、人参は、皮をむき
4㎝長さの千切りにする。
ごぼうは、水にさらしアクをぬく。
ごぼうと人参は好みの硬さに茹でて
水気をよくきる。
② しらたきは、食べやすい長さに切り
軽く湯通しして水気をよく切る。
③ ①②を調味料で和える。
【 栄養成分 】(1人分)
エネルギー 93kcal
たんぱく質 1.0g
脂質 7.7g
塩分 0.3g
カリウム 146mg
食物繊維 2.7g