2016年一番搾り エキストラバージンオリーブオイル(ノンフィルター) レポート | パンと家庭料理教室パポタージュのブログ

2016年一番搾り エキストラバージンオリーブオイル(ノンフィルター) レポート



現地トスカーナのオリーブ工場に行かれているインポーターさんからレポートが届きました。一昨年前のイタリア全土の大不作がよみがえりますが ご予約分に限っては確保できているそうです。ホッ。

畑、工場の方々が手塩にかけて育てたオリーブの実、本当に感謝の気持ちでいっぱい。

大切に皆さんにお渡しいたしますね♡

予約分は昨年度より異例の値下げ!!と歌ったばかりですが、今後は値上がりしそうなので、追加分に関しては大変申し訳ございませんがご了承下さい。

レモンオリーブオイルも入荷予定です。
どうか値上がりませんように(涙)


▼下記レポートです。

収穫までは順調だったようですが、オリーブを搾ったら例年のオイルの量がいつもの半分強だそうです。1個のオリーブから通常は13〜14%エキストラバージンオイルがとれるのですが今年は7〜8%だそうです。ナポリでも聞いたらやはりだめで、今年はイタリア全土またオリーブオイルは良くなさそうです。

ただ味的には申し分ない美味しさ、ご予約頂いた方以外は今後再度値上げをせざるを得ないようです。何が原因かを聞いても経験のある社長さんですらわからないようです。本当に自然の物は難しいですね?

収穫量には問題なかったようなのですが、搾油したら半分のオリーブオイルしかとれなかったとのこと。今年のオリーブ事情、他社も含め余り良くないそうです。トホホ・・・もっと注文しておけば良かったなぁ。
到着まで暫くお待ち下さいね!!



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