2015年9月14日「解決スイッチ」からです。
注目のレジスタントスターチ!
ご飯&スイーツ食べても太りにくい方法!
ご飯・パン・イモ類などに含まれるデンプンは糖質。
その糖質を摂りすぎることによって太ってしまうが、
レジスタントスターチが多いものを選べばより太りにくくなる。
『レジスタント・スターチ』とは吸収されにくいデンプンのこと。
レジスタントスターチの量は食材ごとに異なる。
ダイエット名医とバービーが糖質が気になるご飯やスイーツの太りにくい食べ方や、コンビニで買う場合の選び方を紹介。
●吸収されにくいオリゴ糖入り絶品あんみつ!
東京・豊島区にある甘露七福神を訪れた二人は甘露あんみつを堪能。
あんこ・蜜など甘味はすべてテンサイ糖でつけられている。
『テンサイ糖』はサトウダイコンを原料にした砂糖で難消化性のオリゴ糖が豊富。
『難消化性オリゴ糖は』血糖値の上昇が緩やかなため太りにくく糖尿病の予防効果が期待できる。
※レジスタントスターチが多い物をたくさん食べると痩せるという事ではなく
どうせ食べるならレジスタントスターチの多い物の方がいいという事。
※難消化性のオリゴ糖が含まれている食材は
「甜菜(てんさい)・ごぼう・たまねぎ・バナナ・アスパラ・タケノコ」など。
この甘露あんみつにはオリゴ糖の他にも太りにくくする食材が入っている。
それは「あんこ」
あんこの材料の小豆にはレジスタントスターチがたくさん含まれていて、その量はお米の20倍。
ダイエット中にどうしても甘いものが食べたい時は小豆を使った物を選ぶようにする。
小豆の他にサツマイモ・カボチャなどにもレジスタントスターチが含まれているので「あんこ・スイートポテト・かぼちゃプリン」などがオススメ。
※ただしできるだけ白砂糖が入っていない物を選ぶこと。
●調理法を変えるとレジスタントスターチが増える!
コンビニでも買えるレジスタントスタートが多い食品を紹介。
スリーエフを訪れた二人はポテトサラダを購入。
でんぷんは加熱調理後に4~5℃に冷やすことでレジスタントスターチが増える。
そのためコンビニで買うならコロッケよりポテトサラダがオススメ。
レジスタントスターチは温め直さず冷たいまま食べるのが大事。
冷やして出来たレジスタントスターチは再加熱すると消化されやすいでんぷんに戻ってしまうので
パスタの場合は温めて食べる物より冷製パスタがオススメ。
また、コンビニのお寿司はご飯が冷たくなっているが、温め直さずに冷たいまま食べるので良い。
ヘルシーな魚介類が使われいていることもポイント。
また、コンビニのお寿司はご飯が冷たくなっているが、温め直さずに冷たいまま食べるので良い。
ヘルシーな魚介類が使われいていることもポイント。
●ご飯を冷やしたくない場合の解決法!
宮崎の郷土料理「冷や汁」がオススメ。
温かいご飯に冷たい汁をかけて食べるため、ご飯が冷たくなる。
ご飯の表面が冷やされて少し硬くなるとレジスタントスターチが増える。
また硬いご飯だとよく噛んで食べるようになるので食べ過ぎを防ぐことが出来る。
以上が放送内容でした。
レジスタントスターチについては過去記事でも詳しく説明してありますのでご覧になってみてください。
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