「糖質制限ダイエット・低糖質ダイエット」をしている方や

「糖尿病の治療中」といった方のために低糖質商品を紹介させて頂いていますが

今回は低糖質商品ではなく安心して食べられる「ファストスプレッド」の紹介です。



『低糖工房』オリーブスプレッド





スペインをはじめとしたヨーロッパ産のエクストラバージンオイル使用。

オレイン酸がたっぷり含まれています。



栄養成分(80gあたり)

エネルギー: 606Kcal
タンパク質: 0.0g
脂質: 67.2g
炭水化物: 0.4g
ナトリウム:67mg
食塩相当量:0.2g
オレイン酸:46.7g






箱から出してみました。






外フタをとってみると、何か乗っています。






「フランス産・ロレーヌ岩塩」




「食べる直前にスプレッドに混ぜて使うと、塩の食感と共にさらにまろやかで味わい深い旨味をお楽しみ頂けます」という事だそうです。




フタを開けてみました。




ちょっと溶けかかっているように見えてしまうと思いますが、

マーガリンの様に人工的に固めてプラスチック化されていないのでトロリとクリーミーになっています。






ベーグルに塗ってみましょう。










食べた感想ですが、味も口当たりも香りも全てマーガリンと全く違います。

オリーブの風味がしっかりあって、オリーブオイルをパンに塗って食べた時と同じような感じ。


ただ、味がかなり淡白なので岩塩を混ぜて食べてみたところ、とてもいい感じになりました。



「スプレッドとマーガリンってどう違うの?」と思われた方もいらっしゃるのではないかと思いますが

油脂含有率が80%を超えるものがマーガリン、80%未満がファットスプレッドと呼ばれます。


ウチは昔からマーガリンやバターなどをなるべく使わないようにしていて

特にマーガリンは絶対に使わないようにしています。

もうご存知の方も多いとは思いますがマーガリンには「トランス脂肪酸」が多く含まれているからです。


植物油を固めることによって発生するトランス脂肪酸は、

悪玉コレステロールを増加させる脂肪の1つとして問題視されていて規制する国が増えています。



最近「トランス脂肪酸が体に悪いというのは嘘」という話も出回っていますが

農林水産省のHPでも以下の様に記載されています。


『トランス脂肪酸については、食品からとる必要がないと考えられており、むしろとりすぎた場合の健康への悪影響が注目されています。
具体的にはトランス脂肪酸をとる量が多いと血液中のLDLコレステロール(いわゆる悪玉コレステロール)が増えて、一方HDLコレステロール(いわゆる善玉コレステロール)が減ることが報告されています。
日常的にトランス脂肪酸を多くとりすぎている場合には、少ない場合と比較して心臓病のリスクを高めることが示されています』




低糖工房の『オリーブスプレッド』は100gに対し1%以下ですから

食パン1枚に使用する量を考えた時、国が定めた1日の摂取限度の2gは軽々クリアしています。


しかも通常のマーガリンのような水素添加のような加工をしていないので、

天然原料由来のトランス脂肪酸が1%以下含まれているのみで

人工的なトランス脂肪酸は発生しないということです。



このトランス脂肪酸はマーガリンなどの他、ファストフードの食品にも大変多く含まれています。

一番有名なところでは某ハンバーガーショップのポテトフライなどでしょう。


私が年に1~2回しかファストフードを食べない理由は山のようにありますが

単刀直入に言ってしまえば「体にとって毒と同じようなもの」がドッサリ入っているからです。

大人はいいとしても、小さい子供さんをファストフード漬けにしないで下さいね。


【追記】

「家庭用マーガリンのトランス脂肪酸含有率含有量ワーストランキング」を記載させて頂き
ましたが、現時点での含有量と大きく違っている事が分かりましたので削除致しました。

トランス脂肪酸については前もって確認していましたが、私が閲覧した時は
「最近はトランス脂肪酸についての感心が高まっていることから、今後はより良い商品つくりに努力して参ります」
というような内容になっていましたので「まだ改善されていない」という認識でいたのですが、本日(8/21)確認したところトランス脂肪酸についての説明と成分含量の表示もきちんとされていました。

詳しく知りたい方は雪印メグミルクHPをご覧になって下さい。




低糖工房の商品はネットからでしか購入できません。
興味のある方はご覧になってみて下さい。

【塗って味わうオリーブ登場!エクストラバージンオイル使用】オリーブスプレッド80

¥360
楽天




小麦ブランの低糖質ロールパン『低糖工房』

小麦ブランの低糖質バジルパン『低糖工房』

小麦ブランの低糖質ごまパン『低糖工房』

小麦ブランの低糖質ベーグル(プレーン)『低糖工房』

低糖質ホワイトミックスピザ『低糖工房』

小麦ブランの糖類ゼロ低糖質マドレーヌ 『低糖工房』

糖類ゼロシロップ・メープル風味&黒みつ風味『低糖工房』

低糖質小豆のあん500g入り『低糖工房』

糖質オフ・ミルクチョコレート(割れチョコタイプ400g)&キャレタイプ『低糖工房』



※ブログで紹介している商品は全て自腹で購入したものです





Diet Witch Aki OFFICIAL・WEB・SITE

110㎏から45㎏!W115㎝から55㎝!バストHカップのまま!世界一美しく痩せるダイエット!

究極のスーパーボディはこうして作る!

60㎏以上のダイエットに成功したAkiの「この世で一番美しく痩せる方法」の一部をご紹介します!

3ヶ月で合計-89㎏! ダイエットアドバイスを受けて大変身を遂げた第1期生の皆さんです!

ウエスト合計-150.4㎝! ダイエットアドバイスを受けて大変身した第2期生の皆さん!
6人で体重-99.5kgウエスト-143.5㎝!ダイエットアドバイスで大変身した第3期生です!





いつもありがとうございます!
アナタのポチが記事を書く原動力になっています!


ダイエット日記 ブログランキングへ

にほんブログ村 ダイエットブログ 美容ダイエットへ

にほんブログ村


FC2 Blog Ranking